Как выбрать сварочный аппарат: сравниваем и ищем отличия

Сварочный аппарат – не рядовая покупка вроде клеевого пистолета или набора отверток. И цена, и назначение оборудования для сварки обязывают подходить к выбору серьезно и ответственно. Чтобы не ошибиться, почитайте нашу статью о типах и отличиях аппаратов и выберите подходящий именно для вас!

Инверторный vs. полуавтомат vs. инверторный полуавтомат

Первое, на что стоит обращать внимание, — тип сварочного аппарата. Выделяют две больше группы: инверторы и полуавтоматы.

Обычные сварочные аппараты генерировали ток благодаря работе огромных тяжелых (до 20 кг) трансформаторов из меди или других металлов. В них было трудно регулировать нужную силу сварочного тока, поэтому такие устройства уже практически не встречаются.

Инверторные аппараты просто ворвались на рынок и заполонили все вокруг. Инверторное оборудование само преобразует постоянный ток в переменный, причем высокой частоты, поэтому может выдавать «нужную» мощностью и работать быстро. Это возможно также благодаря модернизированному трансформатору: его вес всего 250 г., размеры в несколько раз меньше обычных. Это самая мобильная сварка из всех, что существуют. Инверторное оборудование работает на металлических стержнях, которые называют покрытыми электродами. Справиться ними может любой от новичка до профессионала.

Оборудование полуавтомат – это довольно громоздкий ящик, который тоже сам генерирует ток и может его регулировать. Больше преимущество полуавтоматов в их механизированности. Сварочная проволока подается автоматически в место создания шва, благодаря этому не происходит сильной деформации металла. Полуавтомат незаменим при работе с тонкими металлическими листами или для «чистовых» швов (например, на капоте автомобиля).

Инверторный полуавтомат – новинка последних лет. Чтобы не вдаваться в подробности физики, отметим лишь главное: этот аппарат вобрал в себя легкость эксплуатации, небольшие размеры, высочайшее качество швов, возможность регулировать подачу тока и другие преимущества других типов сварочных аппаратов, поэтому уже сейчас считается лидером рынка по соотношению цена/качество/доступность. Инверторные полуавтоматы представлены в каталоге компании АЛЮМЕТ и доступны для заказа по Минску и близлежащим регионам.

купить сварочный аппарат оптом и в розницу

Автомат vs. полуавтомат vs. ручной

Само название уже раскрывает суть устройств: автомат запрограммирован полностью, полуавтомат – только наполовину, ручная сварка предполагает механическую работу.

— сварка-автомат – идеальный вариант для мастерских, небольших промышленных производств и заводов. Оборудование выстроено так, что процесс сварки может идти сам собой, человеку положено только контролировать и направлять. Устройство само подает сварную (порошковую) проволоку, зажигает сварочные дуги, поддерживание и регулирует силу тока, само выключает режим бодрствования после выполнения работы. Существенный минус сварок-автоматов – их цена. Она кусается настолько, что большинство интернет-магазинов даже не предлагают «автомат» клиентам.

— сварка-полуавтомат. Пользуется популярностью в Минске и других регионах Беларуси. На сайте АЛЮМЕТ большинство каталога составляют именно полуавтоматы. О сути работы полуавтоматического оборудования мы уже говорили: автоматически подается только проволока, но и этого достаточно, чтобы сделать идеальные швы.

— ручная сварка – самый дешевый, доступный и понятный тип сварки. Здесь и аккуратность, и скорость работы зависит только от профессионализма сварщика. Поэтому если с подобными устройствами вы не работали – лучше начинать с полуавтоматов.

Домашний vs. промышленный сварочный аппарат

Старо как мир деление на бытовые и профессиональные инструменты, в нашем случае – на домашние и промышленные. Встречается еще третий вариант – профессиональный тип – но он скорее промежуточный между двумя названными.

Чем же они отличаются? При покупке нам существенно важен только один критерий: время работы.

— домашний сварочный аппарат, как правило, не предназначены для масштабных долгих работ. Именно поэтому работы бытовых устройств циклична, т.е. работает на заданной мощности какой-то промежуток времени (цикл) и выключается на отдых (минут 30-60).

— промышленное сварочное оборудование рассчитано на долгий непрерывный процесс, в простое не нуждается. Подойдет тем, кто затеял сварку забора или лестницы и прочие крупные работы. Устройство этого типа дороже домашнего примерно в два раза, так что покупать профессиональный аппарат ради интереса едва ли стоит.

Мощный vs. менее мощный

Среди жителей Минска почему-то закрепилось такое утверждение: больше – значит лучше. На самом же деле это не всегда так, и на примере сварочных аппаратов это очень легко показать.

Качественное сварочное оборудование всегда имеет маркировку с указанием минимального и максимального рабочего тока (фактически, мощности). В интернет-магазинах этот пункт традиционно идет выше остальных (см. сварочные аппараты на сайте компании АЛЮМЕТ). Так вот в случае со сваркой этот пункт не определяет «крутость» аппарата и важен для покупателя скорее с практической точки зрения. Дело в том, что сварочные аппараты разных видов предназначены для различных типов металлов:

  • с тонкими листами (до 3 мм) нужно работать на мощности до 40 ампер,
  • с массивными объектами (от 3 до 40 мм) придется разгонять аппарат до 150-250 ампер.

В большинстве своем сварочное оборудование предназначено для работы либо с тонким, либо с толстым участком, гибриды встречаются нечасто. Поэтому перед покупкой определитесь, с какими именно объектами вы будете работать, и только тогда обращайте внимание на ярлык с мощностью.

И даже несмотря на доступный и подробный ликбез, рекомендуем подбирать сварочный аппарат вместе со специалистом. Те, кто любит покупки в интернете, может заказать бесплатный звонок или посоветоваться с консультантом онлайн можно прямо в диалоговом окне на сайте компании АЛЮМЕТ.

 

похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.