Какой сварочный аппарат выбрать — для дома, гаража, мастерской

Вы выбираете и ищите  сварочный аппарат? В этой статье вы найдёте несколько дельных советов по выбору аппаратов для сварки, а потом сможете купить аргонодуговой сварочный аппарат или аппарат для дуговой ручной сварки.

Зачем нужен сварочный аппарат для дома или в мастерской?

Выбирать сварочный аппарат нужно по тем задачам, которые он должен решать. Это логично и с этим трудно спорить. Если вам нужно сделать контур заземления дома, то вам не нужен аппарат плазменной сварки. Аргонодуговой аппарат тоже будет лишним. Для этих целей вам будет достаточно аппарата для ручной дуговой сварки.

Или обратный пример. Для идеального сварного шва, например при кузовных работах автомобиля, лучше выбрать аппарат точечной сварки, а не обычный дуговой. Чтобы понять правила выбора сварочных аппаратов, нужно разобраться, какие они бывают.

Какой сварочный аппарат выбрать и для чего

Выбор мощности

Отвечая на вопрос, какой сварочный аппарат выбрать для дома и мастерской, мы сразу отдаём предпочтение небольшим аппаратам ручной переноски, которые можно подключить к бытовой сети 220 или 380 Вольт переменного тока 50 Гц.

Теперь о мощности, а точнее о токе. У сварочных аппаратов есть два параметра, относящиеся к току: потребляемый ток и ток сварки. Они отличаются в разы.

Например, на первом фото вы видите аппарат для ручной дуговой сварки «СВАРОГ» с током сварки от 15 до 160 А, но потребляемым током всего 28 Ампер.

аппарат для ручной дуговой сварки

Ещё пример, на втором фото аппарат для аргонодуговой сварки PEGAS. Его ток сварки 10-200 Ампер, а потребляемый ток 31,5 А.

аппарат для аргонодуговой сварки PEGAS

Параметры этих токов важны, как для правильного электрического подключения самого аппарата, так и выбора сварочного кабеля для дугового аппарата.

Выбор по типу (назначению)

В зависимости от задач, которые должен решить ваш сварочный аппарат, выбираем из аппаратов по типу сварки:

  • Ручной дуговой;
  • Аргонодуговой;
  • Контактной;
  • Плазменной.

Теперь подробно.

Какой сварочный аппарат выбрать для дома? Ручной дуговой сварки

Самые простые сварочные аппараты — это выпрямители и трансформаторы для сварки. Более современные и технологически сложные — сварочные аппараты инверторного типа. Это самый удачный и удобный вид сварочного оборудования (на сегодня) для ручной электродуговой сварки. Однако он дороже обычных выпрямителей.

Если вам нужно в доме приварить петли ворот, или сварить простую решётку на окна или сделать контур заземления дома, то лучшим вариантом будет инверторный аппарат для ручной дуговой сварки.

Они лёгкие 3-4 кг, на максимуме потребляют ток до 30 Ампер, напряжение питания 220 или 380 Вольт,  работают с электродами до 4 мм, не требуют специальной квалификации для работ.

Какой сварочный аппарат выбрать для мастерской?

Если вам нужен идеальный сварной шов, вы свариваете чугун и сложные виды стали, ваши сварные детали мелкие или изящные, то вам нужен аппарат аргонодуговой сварки.

Это сложное устройство, в котором электрод установлен в горелке, наполняемой аргоном, возможно азотом, гелием  или смесями перечисленных газов.

Преимущество такой сварки в высоком качестве сварного шва. Недостаток в сложности работ и необходимой квалификации (или опыта) сварщика.

Какой сварочный аппарат выбрать для гаража или автомастерской

Если вы любите или вынуждены возиться с автомашинами, вам нужно обратить внимание на сварочные аппараты контактной сварки.

На фото вы видите аппарат точечной сварки TS 2600. Его вес всего 14 кг. Он не заменим  для рихтовки кузовов и исправления вмятин автомобилей. Инверторный тип аппарат позволяет подключиться к 220 Вольтам, потребить 5,5 Квт и отдать ток сварки 2800 А.

аппарат точечной сварки TS 2600

Зачем выбирать аппарат плазменной сварки?

Пожалуй для дома аппараты микроплазменной сварки не нужны. Они имеют слишком узкое назначение, к ним нужно водяное охлаждение и стоят они ближе к миллиону.

Возможно для мастерской вам лучше присмотреться к аппаратам плазменной резки. Они компактные, режут любой токопроводящий материал толщиной от 10 мм. Шов резки получается чистым, сама резка очень быстрая.

Обозначения

Выбор сварочных аппаратов по типу сварки закончу обозначениями типов сварки. Они используются в маркировках аппаратов.

  • Если видите аббревиатуру CUT это плазменная резка;
  • Аббревиатура MMA говорит, что это аппарат ручной дуговой сварки;
  • Аргонодуговые аппараты с обозначением TIG;
  • Полуавтоматическая сварка маркируется MIG/MAG: это сварка в газовой среде с инертным (I), и активным(A) газом с автоматической подачей сварочной проволоки и ручной регулировкой горелки.

©www.otdelochnik24.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.