МДФ плинтус для пола — как выбрать правильно

Вступление

Отделка полов в жилых и офисных помещениях имеет важное значение, как для дизайна, так и для комфорта. Она должна быть продумана, желательно во всех деталях. Продумать нужно всё: вид покрытия на пол, его характеристики и последующий уход, сложность укладки и, конечно же, выбор плинтуса. На все эти вопросы нужно дать продуманный ответ заранее. В этой статье я расскажу про МДФ плинтус для пола и поясню его преимущества и недостатки. Прочтите статью до конца — это вам поможет купить напольный мдф плинтус правильно.

плинтус МДФ

Что такое плинтус для пола и МДФ

Напольный плинтус — это вид отделочного материала для декорирования стыка стен и пола в комнате и закрытия технологического допуска примыкания напольного покрытия к стене.

То есть у напольного плинтуса три задачи:

  • Во-первых, закрыть технологический зазор который нужно оставить при укладке жёсткого напольного покрытия (паркет, плинтус, ламинат). Или закрыть неровные края рулонных (мягких) напольных покрытий, которые образуются при их резке.
  • Во-вторых,  плинтус, в том числе МДФ плинтус для пола, закрывает низ отделки стены, который чаще получается не совсем идеальным.
  • В-третьих, плинтус завершает отделку помещения, гормонизируя дизайн стен и дизайн пола.

Есть у напольных плинтусов и четвёртая технологическая задача. Некоторые из них «умеют» скрывать электропроводку в помещении. МДФ плинтус для пола это тоже умеет, но в меньшей степени (об этом ниже).

Что такое МДФ?

МДФ — это искусственный материал, изготовленный на основе древесных опилок. При производстве используют связующий материал — растительный лигнин. В технологии производства присутствует нагревание и сжатие давлением.

МДФ изделия объединяют свойства древесины (их можно легко пилить и сверлить) и прочность на сжатие бетона. Отсутствие искусственных смол и клеёв делают МДФ экологически чистым материалом.

МДФ плинтус для пола

Что такое МДФ плинтус для пола

МДФ плинтус для пола изготавливают, как обычные деревянные плинтуса профилированием заготовок на фрезерном станке. Заготовками для плинтуса служат раскроенные полоски нужной ширины из стандартного МДФ листа.

Лицевую часть плинтуса защищают (окутывают) финиш плёнкой, очень редко красят. Белый плинтус который вы видите на фото, не крашеный, это плёнка. Тыльную часть плинтуса МДФ также защищают плёнкой, но уже простой, а не фактурной.

Готовое изделие – МДФ плинтус для пола, обладает высокой прочностью, защищено и одновременно декорировано финиш плёнкой. Его можно пилить, легко сверлить. Технологические пазы с тыльной стороны позволяют скрытно крепить плинтус к стене, а также скрывать слаботочную электропроводку. Редко глубокий технологический паз позволяет уложить в него электрический провод.

Конфигурацию лицевого и тыльного профиля МДФ плинтуса определяет производитель. Также как его высоту. Наиболее популярна высота 100 мм, а также 80, 120 и 150 мм. Толщина плинтуса соответствует стандартной толщине используемой при производстве плиты МДФ. Чаще это 10, 12, 16, 18, 22 мм.

Почему нужно выбрать МДФ плинтус для пола

Посмотрим на преимущества МДФ плинтуса для пола, в сравнении с другими плинтусами, например,  ПВХ и натуральное дерево.

  • Во-первых, МДФ плинтус красивый, с повторением фактуры любого напольного покрытия. Вместе с тем он не такой дорогой, как плинтуса из декоративных пород древесины.
  • Во-вторых, в отличие от ПВХ плинтуса, это экологически чистое изделие.
  • В-третьих, для его монтажа не нужно дополнительной фурнитуры. На углах он запиливается под 45 градусов, на краю можно запилить оригинально.

запил мдф плинтуса

Недостатки

Однако выбирая плинтус из МДФ нужно быть готовым к сложностям.

  • Красивый монтаж плинтуса возможен только при идеально ровной стене. Плинтус не гнётся, как ПВХ, и огибать неровности не будет.
  • Для красивого запила на угловых стыках нужна профессиональная торцовочная пила.
  • Скрытое крепление МДФ плинтусов у некоторых производителей не совсем удачное.

Монтаж плинтуса МДФ

Рекомендуемый монтаж МДФ плинтусов на клипсы. Они крепятся к стене, а плинтус к ним защёлкивается. Для красивого, прочного, долговечного монтажа нужна ровная стена или нужно выбрать нижний косой замок защёлкивания. Возможно крепление плинтуса к идеально ровной стене навечно на монтажный клей.

Монтаж плинтуса МДФ

Заключение

МДФ плинтус для пола безусловно идеально красивый вариант для финального декорирования деревянного пола. Однако выбирая такой плинтус нужно помнить о ровной стене и небольшой толщине плинтуса. Большой технологический зазор между стеной и напольным покрытием такой плинтус может не закрыть.

©www.otdelochnik24.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.