Сэндвич панели с минеральной ватой для стен и кровли

Наверное, если потрудиться, можно узнать кому первому пришла идея наклеить на кусок минеральной ваты с двух сторон тонколистовую сталь и сделать замковое соединение по торцам такой конструкции. Однако нам это не нужно. В этой статье нам нужно поближе познакомиться и побольше узнать про сэндвич панели из минеральной ваты. Они используются для монтажа стен и устройства кровли, чаще промышленных, производственных и складских, то есть нежилых зданий и сооружений.

Сэндвич панели с минеральной ватой — знакомьтесь

Наверняка вам знакомо изделие из тонколистовой оцинкованной стали под названием «профильный лист» или «профлист». Его производят из цельного рулона тонкой, обычно 0,4-0,7 мм, стали, покрытой защитным полимерным покрытием. Раскатывая рулон такой стали, станок выдавливают на стали требуемый профиль. Отсюда и название — профлист.

В зависимости от толщины листа, высоты и рисунка профиля и варианта покрытия профлист используют как готовый материал для устройства кровли, ограждений, несущих конструкций (монолитных перекрытий), заборов.

Как полуфабрикат профильный лист используют для изготовления сэндвич-панели с минеральной ватой. В базовом, не специальном варианте, их применяют для монтажа внешних стен здания и для устройства кровли.

Конструкция обычных сэндвич панелей трёхслойная. Два слоя профлиста приклеивают специальным клеем к минеральной вате. В некоторых вариантах панелей листы могут быть гладкими,  а минеральная вата заменяется на другие виды плотного утеплителя.

стеновые сэндвич панели

«Фишка» сэндвич-панели с минеральной ватой — это замковые соединения по торцам панели. Они позволяют собирать панели по площади, как конструктор, без сварки и без герметизации швов. С фасадной части здания стыки листов закрывают декоративными панелями.

замки сэндвич панели с минеральной ватой

Конструкции замков сэндвич панелей (их три типа) обеспечивают защиту от осадков, ветра и распространения пожара. Последнее свойство обеспечивает слой минеральной ваты, которая не горит. Кстати минеральная вата (сердечник панели) помимо негорючести, не впитывает воду, плохо выпускает тепло (пропускает холод), неплохо держит форму.

Какие бывают сэндвич панели с минеральной ватой

На ранке строительных материалов можно встретить 6 видов сэндвич панелей с сердечником из минеральной ваты:

Стеновые: для устройства внешних и внутренних стен, их толщина чаще от 80 до 200, есть варианты от 50 до 300 мм. Длина от 2,5 до 16 метров, ширина монтажная 600, 700, 800, 900, 1000 мм, 1190 и 1200 мм. Замковое соединение Z-типа (Z-Look). Обшивка гладкая или профильная. Цвета внешних сторон самые разнообразные.

Кровельные: для устройства кровли. Толщина чаще от 80 до 200, ширина 1000 мм, замок фальцевый или Roof Look.

Противопожарные (перегородки): толщина 120-250 мм, ширина монтажная 1000, 1200 и 1190 мм, используется профлист без покрытия.

Звукоизоляционные: используются для создания звукоизоляционных перегородок, звуковых ограждений дорог. Толщина от 50 мм до 300 мм. Минеральная вата дополнительно обклеивается нетканным материалом.

Вентилируемые: дополнительно плоскость минеральной ваты обклеивается стеклокомпаундом или аналогами.

Панели ЛСК: особые легко сбрасываемые сэндвич панели с минеральной ватой. Используются для стен взрывоопасных производств. Под воздействием внутреннего взрыва в помещении (аварии) они не будут препятствием распространению взрывной волны — сбросятся. Спасают жизни.

Как видите из списка, который полный по типам панелей, но далеко не полный по их размерным параметрам, из простой идеи «родился» богатый ассортимент.

Где используют сэндвич панели с минеральной ватой

Утверждение, что сэндвич панели не используют в строительстве  жилых помещений было поспешным. Из них, конечно же, не строят многоквартирные дома, однако модульные здания для вахтовых и любых рабочих, а также гостиниц и офисов они отлично практикуются.

Чаще ими укрывают и обшивают модульные конструкции:

  • Торговых центров;
  • Магазинов;
  • Спортивных сооружений;
  • Развлекательных центров;
  • Складов;
  • Птицефабрик;
  • Животноводческих ферм;
  • Промышленных цехов;
  • Цехов различных производств;
  • СТО, СОСы, ФОКи и т.п.

Почему выгодно использовать сэндвич панели

Всё просто — это быстро, эстетически привлекательно и долговечно. Например, укрывая панелями крышу, вы сразу делаете теплоизоляцию и кровлю, без дополнительных работ.

Недостатки

Есть и недостатки. У панелей нет сопротивления ударной нагрузки, а также сравнительно невысокая несущая способность равномерно распределённой нагрузки. Поэтому строк их эксплуатации 50-70 лет.

Крепление стеновых сэндвич панелей

Технологические карты монтажа панелей довольно объёмны. Описать их все я не смогу. Однако примеры крепления панелей вы можете увидеть на этих фото.

Крепление стеновых сэндвич панелей

Заключение

В статьи использованы параметры и названия замков продукции группы компаний «ТехноСтиль», а также нормативы ГОСТ 32603-2012.

©www.otdelochnik24.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.