Зачем нужен уголок для кафеля

В работе плиточников, которые облицовывают стены и пол керамической плиткой или керамогранитом, большое значение имеют аксессуары. В частности уголок для кафеля. О том какие бывают уголки для кафеля и как их использовать в плиточных работах, поговорим в этой статье.

Зачем нужен уголок для кафеля?

Керамическая плитка и керамогранит обладают рядом, всем известных преимуществ. Эти материалы идеальная защита ограждающих конструкций от воды, у них высокая твёрдость поверхности, стойкость к истиранию, устойчивость к химии. Однако есть один недостаток, который нужно учитывать. Это колкость плитки, особенно на угловых стыках (углах укладки).

Чтобы исключить откалывание плитки на угловых стыках, плиточники используют уголок для кафеля. Их несколько видов, и мы рассмотрим каждый из них.

Алюминиевый уголок для кафеля

Это угловой алюминиевый профиль для плитки и керамогранита без технологических перфорированных сторон для вмазки профиля в шов плитки. Идеально подходит для защиты углов толстой плитки и керамогранита.

Алюминиевый уголок для кафеля

Алюминиевый уголок имеет равновеликие стороны, 10, 20, 30 или 40 мм. Для защиты от окисления уголок покрывают анодированным покрытием золотого или стального цвета, с матовой или глянцевой фактурой.

В работе это наиболее удобный уголок для кафеля. Его устанавливают после плиточных работ, поэтому он подходит как для самих плиточных работ, так и для ремонта.

Для монтажа уголка используют монтажный клей с высокой силой схватывания, без агрессивных растворителей.

Минусы

При всей простоте работы с этими уголками, есть вероятность их отклеивания в процессе эксплуатации.

Закладные уголки для кафеля

Это специальный аксессуар для укладки керамической плитки. Одна сторона этих уголков имеет штампованные отверстия или рисунок в виде гребенки.

При монтаже их вмазывают в угловой плиточный шов перфорированной стороной, а во вторую сторону уголка вставляют плитку. Поэтому их подбирают не только по виду штамповки, но и по высоте паза. Она должна соответствовать толщине укладываемой плитки.

Особенности закладных уголков

Есть три вида таких уголков, без штамповки, со штамповкой «гребёнка» и «отверстия». Уголки с гребёнкой можно изгибать и использовать на криволинейных поверхностях.

Монтируются перфорированные уголки во время укладки плитки на плиточный клей. Ремонту не подлежат, снять их можно только с отбиванием самой плитки.

Закладные уголки для кафеля

Минусы

Закладные уголки со штамповкой изящны, они отлично скрывают и декорируют угловые стыки плитки, однако требуют профессиональных навыков.

Другие уголки для кафеля

Всё перечисленные выше уголки для плитки могут изготавливаться из пластика. Они менее изящны, но стоят дешевле.

©www.otdelochnik24.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.