Стяжка пола. Проверка качества

При выполнении ремонта квартиры,отделки новостройки очень часто возникает необходимость выравнивание пола,а именно устройство стяжки пола. В этой статье  коротко остановимся на основных понятий о стяжке пола: что это такое, какие способы  производства стяжки пола, и главное, как осуществляется проверка качества стяжки пола.

Основное назначение стяжки — выровнять поверхность, на которую настилается чистовой пол. По сложившейся десятилетиями технологии изготовления, плиты, служащие основаниями для полов в серийных панельных домах, делаются гладкими только с одной стороны — той, которая станет потолком нижней квартиры. Сторона, которой надлежит стать полом всегда неровная, с буграми и впадинами, зачастую из нее торчат концы прутьев металлической арматуры. Кроме того, перепады уровня пола в квартире зачастую достигают 10 см. Даже не специалисту понятно, что на такую поверхность нельзя качественно настелить никакое покрытие.

Читать ещё:  Фото ремонта ванной комнаты и санузла

Стяжка пола может быть произведена различными способами, для примера рассмотрим несколько вариантов:

Цементно-песчанная стяжка пола

Производится такая стяжка готовыми цементно-песчанными смесями. В домашних условиях изготовляется раствор для стяжки смешиванием готовых сухих смесей с водой и перемешиванием миксерами(ручными или стационарными в зависимости от обьема работ). В принципе сухую  смесь для производства стяжки можно изготовить и самому,смешивая чистый цемент с просеянным песком в необходимых пропорциях(1:3или4). Срок высыхания цементно-песчанной стяжки 28-30 дней. Расход смеси:1 кв.метр-1кв.см. слоя-50 кг. Смеси.

Наливной пол

Наливной пол

В европейской технологии для изготовления стяжки применяются специальные самовыравнивающиеся смеси — так называемые наливные полы. Под эти смеси для дополнительной шумо- и теплоизоляции часто кладут слой пенополистирола, а для дополнительной гидроизоляции сверху настилается полимерная пленка. Такой пол высыхает гораздо быстрее обычной стяжки (примерно за 10-15 дней) в зависимости от толщины стяжки. Непосредственно на наливной пол можно укладывать плитку, ламинат и ковровые покрытия. Для укладки же штучного паркета обязательно необходим слой фанеры. Слой наливного пола может иметь толщину от 25 мм до 50 мм, финишный наливной пол  может иметь  разрешенную технологическую толщину от 2 до 20 мм.

stjazhka

Читать ещё:  Технология устройства наливного пола

Комбинированный вариант

В этом варианте на первичную стяжку — цементно-песчаную  смесь, кладется второй слой из самовыравнивающихся смесей. На такую стяжку укладывается фанера. На фанеру укладывают паркет, ламинат или ковровое покрытие. Для керамической плитки фанера не нужна. Такой пол обойдется значительно дороже, но и эксплуатационные свойства у него будут намного выше.

Срок полного высыхания в два этапа, около 40 дней.

Сухая стяжка пола

Она представляет собой плиты из гипсосодержащего вещества с гидроизоляционным покрытием, которые укладываются на сухую засыпку . Сухая засыпка в этом случае имеет выравнивающую функцию.

Плиты укладываются паз в паз и скрепляются саморезами, для перекрытия всех стыков и обеспечения необходимой жесткости.

У такой стяжки есть существенные преимущества:

  1. Первое — она не требует просушки. Укладывать напольное покрытие можно не выжидая 30 суток, как в случае применения традиционных смесей, а уже на следующий день.
  2. Второе — она значительно легче, чем традиционные бетонные смеси (при толщине бетонной стяжки от трёх до семи см., на один квадратный метр приходится укладывать от 60 до 140 кг смеси; для квартиры, общей площадью 100 кв.м, потребуется уложить не менее семи тонн смеси).

Недостатком сухой стяжки пола является боязнь влаги, протечек.

Теперь остановимся на проверке качества и готовности стяжки пола.Однозначно качество стяжки можно оценить примерно через месяц после ее заливки.

Проверка качества стяжки пола

Проверка качества стяжки пола осуществляется в несколько этапов:

Как проверить влажность стяжки?

Самый простой способ: кусок полиэтиленовой пленки или резиновый коврик прикрепляется к стяжке на сутки с помощью клейкой ленты. Если пленка не запотевает, можно приступать к укладке фанеры.

Проверка ровности пола

В соответствии со СНиПом 3.04.01- 87 «Изоляционные и отделочные покрытия», просветы между двухметровой рейкой и стяжкой под паркет, линолеум или плитку ПВХ не должны превышать 2 мм, «под покрытия из плит других видов, торцевой шашки и кирпича, настилаемых по прослойке из горячей мастики, поливинилацетатно-цементно-бетонные покрытия и под гидроизоляцию — 4 мм, стяжек под покрытия других типов — 6 мм».

Иными словами, если проволочка соответствующего диаметра не пролезает в щель между правилом и стяжкой при любой ориентации правила, то стяжка может считаться удовлетворительной.

stjazhka2

проверка качества стяжки пола

Читать ещё:  Самовыравнивающиеся полы: самовыравнивающиеся смеси для пола

Проверка уклона поверхности по горизонту

Оно проверяется любым уровнем. Допустимое значение  не должно быть «более 0,2% соответствующего размера помещения» . Например, при длине помещения 3 метра, допустимое отклонение стяжки от горизонтали должно быть не более:

  • (3 м=3000 мм)
  • 3 000/ 100 * 0,2 = 6 мм.

Простукивание стяжки

Чтобы определить имеются ли отслоения стяжки от основания( «бубнит» стяжка или нет), что категорически недопустимо, необходимо простукать всю поверхность стяжки с помощью деревянного бруска. Простукивая пол, звук должен быть твердым, звенящим, а не пустотным и глухим.

Если проверка качества стяжки  выявила недостатки, это не «смертельно». Недостатки можно исправить.

Если  после высыхания стяжка стала «горбатой», потрескалась и местами отслоилась от основания, так и это лечится . До состояния плоскости поверхность доводят с помощью самовыравнивающих финишных смесей, а в местах отслаивания фанеру под паркет крепят длинными анкерными винтами через стяжку, в плиту перекрытия.

Если на стяжке появилось небольшое количество трещин их нужно прогрунтовать и замазать раствором.

Styajka_defekt

Примечание: Чтобы трещины не образовывались не забывайте ежедневно обильно смачивать стяжку водой (проливать стяжку). Эту процедуру нужно делать 10-15 дней.

На этом все. Успехов Вам, в ваших начинаниях!

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи раздела: Ремонт пола

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.