Технология укладки паркета



В любом офисном или жилом помещении паркет всегда смотрится очень достойно. Это покрытие у всех ассоциируется с уютом и комфортом, успешностью и домашним теплом. Технология укладки паркета имеет собственные уникальные особенности, которые необходимо соблюдать. При изменении температуры и влажности паркет может деформироваться, так что в помещении, где планируется его укладывать, стоит озаботиться, чтобы данные колебания были минимальны.

Технология укладки паркета – начало работ

С чего начинается укладка паркета.

Сначала готовят бетонное основание, на него кладут гидроизоляцию (делается припуск на стены). Если приходится работать с сильно бугристым основанием, или оно имеет значительный уклон, то выполняется его выравнивание при помощи цементно-песчаной стяжки, которая должна сохнуть около шести недель. Если основание ровное, стяжку можно не делать – главное использовать самовыравнивающиеся смеси.

Когда основание обретёт идеально ровный вид, на него кладут фанерные квадраты (60 на 60 см каждый), толщина их составляет около 15 мм. Не рекомендуется класть цельный лист фанеры – внутреннее напряжение может его выгнуть, обычно это происходит в самые неподходящие моменты. Листы крепят в шахматном порядке, расстояние между ними составляет 1 см. Для крепления обычно выбирают дюбель – гвозди (можно также нанести тонкий слой мастики).

После укладки фанера обязательно шлифуется – особенно в тех местах, где находятся стыки листов. В ситуации, если укладка паркета выполняется в помещении, где деревянный пол, фанеру можно стелить сразу на него – если он идеально ровный и очень прочный. Если имеющийся пол не соответствует этим критериям, его разбирают.

Технология укладки паркета

Укладка паркета

Ещё через пару дней на фанеру можно укладывать паркет. Следует отметить, что материал приносят в помещение за неделю до того, как будет производиться его укладка. За этот период он напитывается влагой, обретает нужную форму.

В углах комнаты на фанерное основание наносят специальный паркетный клей. При этом нужно стараться, чтобы слой клея был как можно тоньше. Паркетная доска выравнивается, кладётся на фанеру с усилием (материал тщательно прижимают). Следующая доска клеится точно также.

Чтобы клей впитался, нужно выждать, нередко на данной стадии материал коробится. Для удаления изъянов производят циклевку, шлифовку паркета. После этого вся поверхность пола должна быть прошпаклёвана смесью из клея ПВА, хорошо разбавленного водой, используют в работе и паркетную пыль. Эта мера нужна для того, чтобы микротрещины на паркетной доске не расширялись, а они обязательно появятся в процессе работы.

Наиболее ответственный, важный этап укладки готового паркета – лакирование. Оно выполняется через 48 часов после шпатлёвки. Поверхность пола покрывают грунтовкой, после высыхания на неё наносят тонкие слои лака (5-6 слоёв). Каждый слой шлифуют после просушки – это делается для того, чтобы на древесине пропала ворсистость. В последнюю очередь устанавливают плинтуса.

Следует помнить, что паркет нуждается в постоянном уходе – его нужно мыть особыми средствами, шлифовать по мере износа, покрывать лаком. В зимнее время, когда включено горячее отопление, или же в летнюю жару, рекомендуется увлажнять воздух в помещении. Эти простые, но весьма важные меры ощутимо продлят срок эксплуатации паркетного покрытия.

(Visited 20 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *