Укладка паркета – это не сложно

Вступление

Укладка паркета, обычно доверяется специалистам с опытом: это выгоднее и по деньгам, и по затраченному времени. Однако если решились попробовать свои силы – познакомьтесь с советами, которые предложили начинающим мастерам специалисты компании «Паркет-люкс».

Укладка паркета

Укладка паркета

Какой паркет укладывать?

1. Штучный – паркет как мозаика выкладывается из плашек размером не более 50*7, но чаще в разы меньше. Такой паркет из натуральной древесины довольно дорогой, но выглядит потрясающе.

Плюсы:

+ можно заменить одну поврежденную плашку;

+ можно выложить любой понравившийся рисунок;

+ выглядит очень дорого.

2. Щитовой – пол выкладывается из уже собранных на заводе плашек-щитов. Это большие (от 30*30) квадратные элементы, на которых уже четко виден рисунок будущего паркета.

Плюсы:

+ самая лёгкая укладка паркета – справится без преувеличения даже ребенок;

+ существенная экономия времени на укладку;

+ можно выбрать такой паттерн, который вы бы не смогли выложить самостоятельно.

3. Паркетная доска – именно по ее подобию создавался ламинат. Это тоже вытянутые плашки, но уже большего размера (от 30*13).

Плюсы:

+ укладывается легко и быстро;

+ стоит недорого.

Настил дорогого пола – одна из немногих работ, где наняв мастера с портфолио получится реально сэкономит. Например, сейчас при заказе услуг на любой паркет укладка от parket-lux идет с 20% скидкой.

Что использовать как основание?

Бетон

Только с первого взгляда укладка паркета на бетон, простой вариант. Те, кто решатся класть доску на бетон, должны хорошо подготовиться: отшлифовать все неровности с помощью шлифмашин и наждачек разной зернистости, тщательно пропылесосить и вымыть пол, обработать его грунтовкой (с т.ч. от плесени), дождаться полного высыхания любой влаги.

На голый бетон доску кладут только с помощью паркетного клея.

Бетон + подложка

Усовершенствованное сочетание, которое предпочитает большинство клиентов «Паркет-люкс». Подложка продается в рулонах во всех строительных магазинах Минска, стоит недорого, ничем не фиксируется дополнительно, поэтому не доставит неудобств укладчику. А вот от промерзания и гниения обезопасить паркетные плашки и грамотно распределить нагрузку сможет.

Бетон + фанера

Тоже популярный способ, но более дорогой. Фанеру используют, когда бетонный пол настолько неровный, что не спасает даже обработка шлифмашиной. Фанера работает как и подложка: утепляет, предотвращает развитие заболеваний дерева. Поэтому смело можно работать и с этим вариантом.

Деревянные лаги

Способ для тех, кто не боится лишиться 10 см высоты комнаты. Лаги – хороший вариант для очень холодных полов первого этажа и этажа над производственным помещением: между бетоном и полом создается воздушная подушка, которая не дает древесину промерзнуть. К тому же, в полости внутри коробки лаг можно положить утеплитель и навсегда забыть о плесени и шерстяных носках.

На что его фиксировать?

— гвозди

Морально устаревший способ, поэтому приводим его первым. Использовать не рекомендуем, т.к. уже установлено, что ржавеющие гвозди быстро приводят в негодность и сам паркет, и подложку. А реставрировать пол, держащийся на гвоздях, вообще едва ли возьмется хоть какая-нибудь компания.

— клей

Надежный, доступный и несложный в использовании вариант. Современные клеи держат крепко и, что немаловажно, нетоксичны, поэтому их можно использовать даже в детской. Обратите внимание: в составе клей должен иметь минимум (гораздо меньше 50%) воды. В противном случае плашки не только не приклеятся, но еще и вздуются.

— защелки «шип-паз»

Удобнее этого еще никто ничего не придумал: все четко, быстро и легко. Шип (выступ сбоку) одной плашки вставляется в паз (углубление сбоку) другой плашки – и получается замок, которые надежно удерживает паркет в одном положении. Единственный минус – такой пол может начать скрипеть уже совсем скоро после завершения работ. Чтобы этого избежать, положите вниз тонкий слой клея.

укладка паркета в комнате

укладка паркета в комнате

Какие могут быть сложности?

Слишком высокая влажность в комнате

Паркет – это прежде всего натуральное дерево. Чем бы он ни был пропитан или защищен, свойство бояться воды останется навсегда. Вот на что стоит обратить внимание:

нельзя укладывать паркет на сырой пол (в т.ч. бетонный, деревянный, фанерный и т.п.) – уже через пару недель пойдет плесень, от которой в прямом смысле невозможно избавиться. Даже если вы просто протерли мокрой тряпкой – выждите несколько часов перед началом работ;

— не пожалейте пару рублей и купите (в Минске даже можно найти в аренду) измеритель влажности воздуха. С его помощью замерьте реальную влажность утром, в обед и поздним вечером. Если результаты сильно различны – паркетную доску придется дополнительно обработать водоотталкивающим составом, иначе в разное время суток дерево будет ссыхаться и разбухать, и не продержится даже пары лет;

дайте паркету пару дней отлежаться в комнате – «привыкшая» древесины легче перенесет укладку и не перекосится на следующий же день.

Плохо подготовленное основание

Разновидностей у этой проблемы масса, и сталкиваются с ней традиционно чаще, чем с другими. Если ваш паркет скрипит, ездит, неровно лежит и т.п., скорее всего, загвоздка в чем-то из следующего:

— бетон не был обработан грунтовкой, и слои не сцепились;

— вы не использовали подложку, поэтому когда акклиматизировались лаги, доска начала ходить из стороны в сторону;

— при работе с паркетным клеем не использовали шпатель для его нанесения, в результате состав лег неровно, застыл в неверном положении и не дал паркетной доске выровняться.

Самое страшное во всем этом – что отделаться малой кровью не получится: придется полностью снимать паркет и прорабатывать основание качественнее.

Некачественный клей

Клей должен плотно фиксировать доску на одном месте, а если невооруженным глазом видно, что плашки ходят вверх-вниз (чаще) или влево-вправо – есть вероятность, что был использован плохой материал.

Но расклеиваются даже сделанная на лучших фабриках мира обувь, поэтому не спешите винить во всем именно некачественный клей: возможно, виной всему чересчур влажный воздух или огрехи в самой укладке.

Несоблюдение технологии укладки

Это то, о чем мы писали выше: соблюдение условий, подготовка, подложка, крепление, защитное покрытие и проч. Чтобы не испортить дорогой паркет и не потерять деньги, обратитесь в «Паркет-люкс» (parket-lux.by) хотя бы за консультацией – оно того стоит!

 

похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.