Выровнять стены в ванной под плитку

Вступление

Часто при ремонте квартиры, возникает вопрос — нужно ли предварительно выровнять стены в ванной под плитку или эту задачу решит плиточный клей. Отвечу на этот вопрос в этой статье.

О плиточных работах

Во-первых, любая качественная плитка имеет минимальные допуски по размерам и требует при укладке строго соблюдения горизонтальности и вертикальности укладки. Вы можете это посмотреть, на сайте компании, торгующей качественной итальянской плиткой.

Во-вторых, у профессионалов существует два подхода к плиточным работам в квартире. Первый подход, нормативный. Он прописан в технической документации, строительных нормах и правилах. Второй подход, можно назвать «я лучше знаю». Этот подход используют профессионалы, которые считают себя супер доками, и они лучше учебников понимают, как нужно класть плитку.

Именно плиточники со вторым подходом, считают, что стены можно выровнять плиточным клеем при укладке плитки. Способ удобный, но правильный ли он такой подход?

выровнять стены под плитку

Нормативы

Вряд ли, разработаны и выпущены сотни строительных нормативов и правил, просто так. Выполнение нормативов и правил, очевидно, приближают выполняемые работы к высокому качеству, что собственно и нужно для ремонта квартиры.

Норматив, затрагивающий плиточные работы (СНиП 3.04.01-87) не двусмысленно указывает максимальную толщину слоя, на который должна укладываться плитка:

  • Для цементного раствора это от 7 до 15 мм;
  • Для плиточного клея это 5 от 40 мм;
  • Для клеящей мастики это не более 2-х мм.

Проверим эти нормативы для практики. Посмотрим на популярный плиточный клей Unis. По характеристикам  толщина слоя этого клея может быть максимум 20 мм, что вписывается в норматив до 40 мм. Это хорошо.

Как видим, по нормативам, выровнять стены в ванной под плитку можно плиточным клеем, если неровности не превышают 40 мм, можно.

Цементный раствор под плитку сможет помочь в выравнивании неровностей не более 10-15 мм.

Плитку на мастику можно клеить только на хорошо выровненные стены, с отклонениями не более 2 мм.

Сложность работ

Теория и нормативное разрешение о толщине плиточного клея, ничего не говорят о сложности такого выравнивания. Выровнять стены в ванной под плитку слоем плиточного клея при этом получить хорошее качество, чрезвычайно трудно.

Обычный плиточный клей имеет текучесть и выровнять неровность 30-40 мм будет проблематично. Найти плиточный клей для слоя в 40 мм тоже проблема. Обычно производители клея заявляют о допустимом слое клея в 15 мм, максимум 20 мм.

Кроме этого, сохнет толстый слой клея, чрезвычайно долго, что тоже может негативно сказаться на качестве работ. Плитку может просто повести.

Из всего сказанного делаю вывод: Если неровность стен превышает 15-20 мм на большей площади стен, лучше использовать отдельные методы выравнивания стен в ванной.

Как выровнять стены в ванной под плитку

Лучшим способом выровнять стены в ванной под плитку, остается штукатурка стен цементными растворами, готовых цементных смесей. Несмотря на долгое время высыхания, они отличны работают во влажных помещениях и помогут выровнять любые неровности.

Если по каким либо причинам, мокрая штукатурка в ванной невозможна, применяют выравнивание листами влагостойкого гипсокартона или листами гипсоволокнистой плиты (ГВП).

выровнять стены в ванной гипсокартоном

К сожалению выравнивание листами крадет площадь помещения. Однако после выравнивание стен листами, для укладки плитки, можно использовать мастику и уменьшит слой под плиткой.

Вывод

Если у вас небольшой опыт практических плиточных работ, нужно предварительно выровнять стены в ванной под плитку. Делать это лучше мокрой штукатуркой. Можно использовать выравнивание листами гипсокартона или ГВП.

©www.otdelochnik24.ru

похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.