Циклевка старого паркета: особенности циклевки старого паркетного пола



Вступление

Паркет это отличное решение для отделки пола. Обладая всеми необходимыми качествами качественного материала, натуральность, красота, фактурность, паркет имеет еще одно существенное преимущество. Его можно восстанавливать , почти до первозданного состояния используя технологии циклевки и шлифовки паркета.

Чем отличается шлифовка паркета от циклевки

На обиходном уровне понятия шлифовка и циклевка обозначают одно, это приведение паркета в порядок и придания ему нового внешнего вида.

На практике, на уровне профессионалов, циклевка и шлифовка это два технологических этапа укладки и ремонта паркета, следующие один за другим. Циклевка старого паркета, это его грубая обработка для снятия верхнего изношенного слоя, и открытия чистой фактуры дерева. Шлифовка паркета это выравнивание поверхности вновь уложенного или старого циклеванного паркетного пола, для сглаживания всех мельчайших неровностей. Хороший пример шлифовка старого паркета в Минске от Eco-pol.

Циклевка старого паркета

Говоря о ремонте старого паркетного покрытия, циклевка старого паркета является обязательным этапом работ. При циклевке  паркета снимается старое покрытие лака, все поверхностные загрязнения пола и верхний слой древесины до открытия свежей фактуры дерева.

Проводится циклевка циклевочными (паркето-шлифовальными) машинами ленточного (СО 301) или барабанного (СО-2xx) типа. Отличаются типы машин по способу заправки образивной ленты.

паркето-шлифовальная машина СО-206 паркето-шлифовальная машина СО-301

Образивная лента

Образивная лента, в просторечье наждачка, это основной элемент в  технологии циклевки паркета. От правильного подбора и применения образиного материала зависит качесвто циклевки.

Основной принцип подбора и применения образиной ленты это последовательное снижение грубости поверхности ленты. На практике, это означает, последовательное увеличение номера образивной ленты в заводской маркировке.

  • Самая грубая образивная лента, с которой начинается циклевка паркета, имеет номер Р16.
  • Финальная шлифовка паркета проводится образивной лентой с номером Р220 и выше.
Читать ещё:  Выбор напольного покрытия

От последовательной смены номеров ленты без резких переходов по номерам зависит качество циклевки.

Особенности циклевки старого паркета

В отличие от вновь уложенного паркета, паркет прослуживший долгие годы, имеет эксплуатационные недостатки, которые нужно учитывать при работах.

  • Во-первых, старый паркет имеет неравномерную изношенность по поверхности, так называемые дорожки;
  • Во-вторых, старый паркет имеет слой лака, причем это слой может быть достаточно большой, так называемый «тяжелый лак»;
  • В-третьих, старый паркет требует предварительного ремонта, который нельзя игнорировать.

Именно поэтому, обычно, старый паркет начинают циклевать под углом в 45˚ направлению укладки. Второе циклевание проводят также под 45˚, но с другой стороны. Такая технология позволяет максимально быстро снять необходимый слой паркета и устранить дефекты продольного износа.

циклевка старого паркета

После снятия первого тяжелого слоя, переходят к продольному циклеванию, постепенно повышая номер образива, и переходя от циклевки к шлифовки.

Финальный этап циклевки

По завершению последнего этапа циклевания паркета, поверхность пола очищается от пыли и мусора. Дефекты и трещины не устранимые циклевкой заделывают специальной шпаклевкой. После чего, пакет покрывают двумя слоями, водного паркетного лака, который быстро сохнет и почти не имеет запаха.

результат циклевки паркета


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *