Штукатурка стен в квартире: выбор смеси штукатурных работ




Серьезный ремонт квартиры и отделка новостройки последовательный многоэтапный технологический процесс. Нарушение этапов работ приводит либо к некачественному результату, либо к скорой переделке.

Зачем нужна штукатурка стен в квартире

Штукатурные работы практически обязательный этап ремонтных работ в квартире. Относятся они к, так называемым, мокрым ремонтным работам, связанным с замешиванием раствора, строительной грязью и долгой сушкой. Не секрет, что есть альтернативные способы выровнять стены в квартире, и эти работы менее грязные и трудоёмкие. Так почему, штукатурка стен в квартире остается востребованной до сих пор?

  1. Во-первых, штукатурные работы не только выравнивают стены и потолок, но и создают прочное основание способное выдержать не только поперечные нагрузки (сжатие), но и продольные нагрузки (навешивание предметов интерьера).
  2. Во-вторых, срок эксплуатации качественно сделанной штукатурки стен намного превосходит все альтернативные способы выравнивания.
  3. В-третьих, штукатурный слой на стене, при выборе определенных марок штукатурной смеси, может служить теплоизоляционным слоем, не пропускающим тепло на улицу зимой, или жару в квартиру летом.

Штукатурка стен в квартире

Как выбрать штукатурную смесь

Времена, когда штукатурную смесь замешивали на объекте, уходят в прошлое, по крайней мере, в ремонте квартир. Штукатурку стен ручным способом удобнее осуществлять готовыми строительными смесями. Продаются они в мешках, с упаковкой по 25 или 30 кг.

При выборе смеси для штукатурных работ, сталкиваешься с типичной ситуацией на строительном рынке: очень много производителей смесей, а еще назначение и название всех смесей разные. Попробуем разобраться. Смеси для фасадов мы отметаем сразу.

Выбор штукатурной смеси

Существует два основных типа штукатурных смесей для внутренних работ.

  • Цементные штукатурные смеси;
  • Гипсовые штукатурные смеси.

Название этих смесей показывают основные компоненты штукатурных смесей, цемент или гипс, которые влияют на их характеристики.

Цементная штукатурная смесь имеет одно достоинство, она дешевая. При этом она требует дополнительных расходов и времени на армирование, установку штукатурных маяков долго сохнет и технология её нанесения многоэтапная (намёт, штукатурка, затирание).

Гипсовая штукатурная смесь, благодаря своим характеристикам, успешно вытесняет цементные смеси с профессионального рынка ремонтных работ. Гипсовая штукатурка не нуждается в армировании, даже при нанесении толстых слоев, её можно нанести на стену в один прием слоем до 10 см, она не требует затирки цементным молочком, а выравнивается и затирается одним приёмом.

Еще одно достоинство гипсовых штукатурных смесей, это не только толстый слой нанесения, но возможность выравнивания стены тонким слоем штукатурки, минимум 5 мм. Эта характеристика позволяет штукатурить стены без маяков, а также производить частичную штукатурку стены.

Дополнительные свойства штукатурных смесей

При выборе штукатурных смесей для внутренних работ, стоит обратить внимание на их дополнительные характеристики.

Водостойкость

К сожалению, гипсовые штукатурные смеси «боятся» влаги. Поэтому для влажных помещений (ванные, реже кухни) нужно выбирать специальные смеси для влажных помещений на цементной основе. Можно выбрать и гипсовую штукатурку, но при условии, что все стены будут изолированы от влаги (облицованы плиткой), а швы между плитками хорошо затерты влагоотталкивающей затиркой.

Теплые штукатурки

Среди гипсовых штукатурок вы можете встретить, теплые штукатурки. Вообще, говоря, гипсовая штукатурка это смесь на основе гипсового вяжущего и различных добавок. Среди этих добавок, может быть и добавка, повышающая теплоизоляционные свойства штукатурки.

Выводы

  • Перед выбором штукатурной смеси, четко сформулируйте условия: промером комнаты определите максимальную толщину требуемой штукатурки, определите влажность комнаты, четко понимайте материал основания, для этого удалите старое покрытие стен, сбейте старую штукатурку.
  • При покупке штукатурной смеси, читайте всё, что написано на упаковке и, сверяясь со своими условиями, делайте правильный выбор штукатурной смеси.

Соавтор статьи: Магазин “Русский строитель”


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *