Уход за паркетом и паркетной доской


Вступление

Для того чтобы паркет оправдал свое звание долгожителя и оставался эффектным на протяжении многих лет, ему нужно создать специальные условия и обеспечить уход в соответствии с некоторыми правилами. Несомненно, дальнейший успех в эксплуатации этого напольного покрытия, ставшего уже классическим, которому вы отдали свое предпочтение, зависит от характеристик используемых материалов и профессиональной их установки.

Однако не следует расслабляться. Все счастливчики, застелившие пол в своем доме паркетом, должны всегда помнить, что дороговизна материалов и правильная установка паркета еще не гарантируют долговечности, износостойкости и эстетической привлекательности этого покрытия. Так же как и любой вещи необходим тщательный и своевременный уход, для того чтобы она как можно дольше служила и радовала глаз, так и для паркета потребуется желание, терпение и усердие, для сохранения его первоначального облика и неповторимого шарма.

уход за паркетом

Уход за паркетом – что нужно знать

Самое главное в уходе за паркетом иметь в виду тот факт, что этот настил крайне негативно реагирует на физические и механические воздействия со стороны. Из этого следует, что в уличной обуви ходить по нему нельзя. Это связанно с негативным влиянием на гладкую поверхность деревянного пола песка, грязи и других абразивных элементов. Поэтому не стоит бегать на шпильках по паркету и лучше снимать обувь, в которой ходите по улице. Это позволит избежать превращения вашего деревянного настила в течение не продолжительного времени в поверхность, сплошь покрытую шероховатостями, царапинами, трещинами и вмятинами.

Читать ещё:  Теплый пол на кухне

Помимо этого не будет лишним поместить в коридоре небольшую циновку, которая послужит в некоторой степени защитой от грязи и мусора. Ножки диванов, шкафов и другой мебели могут испортить паркетную доску или паркет в целом. Поэтому необходимо позаботиться о набойках из войлока или ковровых покрытиях, чтобы сберечь паркет от царапин. Несомненно, идеальной будет мебель, у которой ножки заведомо выполнены с накладками из резины или колесиками из пластмассы.

Отдельным пунктом в сохранении первозданного вида напольного покрытия является правильный уход за паркетом. Паркетное покрытие замечательно очищается при использовании привычного всем пылесоса. При проведении влажной уборки необходимо хорошо отжимать тряпку, так как дерево не переносит чрезмерного количества воды, так прикосновение слегка влажной тряпки для паркета терпимо, то избыток влаги приведет к непоправимым последствиям, то есть доски могут вздуться и подняться.

Если осуществлять уход за паркетом, используя специальные средства и обычные химические составы, то такой подход в уборке может испортить покрытие. При наличии сложных загрязнений настила жиром, обувным кремом или чернилами, пятна такого характера следует устранять, используя спирт или бензин.

Читать ещё:  Циклевка старого паркета: особенности циклевки старого паркетного пола

Несмотря на все меры предосторожности, песок и грязь иногда все же будут попадать на изысканную поверхность драгоценного пола. Поэтому лучше перестраховаться и застелить места наиболее подверженные загрязнению циновкой или маленьким ковриком. Покрытие всего пола в помещении, где установлен паркетный настил, не имеет смысла. Ведь для чего нужно было тогда тратить большие средства на его приобретение, что бы затем спрятать паркет под более дешевым покрытием? Выгоднее было бы в таком случае купить ковролин, который дешевле и проще в эксплуатации.

Условия эксплуатации паркета

Стоит сказать и об условиях, в которых нужно эксплуатировать паркетный пол. В комнате необходима определенная влажность воздуха в пределах 60%, не выше, и не ниже 30%. Как было сказано выше, повышенная влажность пагубно влияет на дерево, но если влажность будет низкой, то паркет начнет рассыхаться, что приведет к появлению трещин. Температура воздуха должна быть в пределах +18 ÷ +24 градуса.

Защита паркета один из способов ухода

Необходимо защищать паркетное покрытие нанесением слоя лака или смеси на масляно-восковой основе. Паркет, покрытый лаком это прочное и очень практичное напольное покрытие, потому что лак образует толстую защитную пленку. Лакированный паркет долгое время может обходиться без какого-либо ухода, и способен в течение 10, а иногда и 15 лет выглядеть как новый. Но с течением времени на нем появляются царапины или потертости, в результате чего его необходимо отшлифовать или отциклевать и покрыть лаком, что вернет паркетному полу первоначальный блеск.

уход-за-паркетом

Читать ещё:  Укладка плитки на пол

Грязные пятна с поверхности, покрытой лаком, удаляют специальными химически нейтральными к лаку средствами. Эти средства выпускаются под названием «клинера» в виде готовых аэрозолей и концентратов, которые необходимо разводить водой.

Еще одним распространенным способом покрытия паркетного пола является масла и восковые смеси. Эти составы проникают в поры на поверхности древесного слоя и создают плотную защитную пленку. Эта защитная пленка довольно стойкая и требует обновления всего лишь раз в год. Если же происходит повреждение паркета, который покрыт воском или маслом, то необходимо обработать только эти места, а весь пол при этом шлифовать не следует. Пол, обработанный этим способом, фактически исключает полностью влажную уборку, и лишь иногда требует обработки определенными смесями, в составе которых содержится твердый воск.

уход за паркетом

Бережный уход за паркетом в соответствии с правилами сохранит эксплуатационные характеристики в первоначальном состоянии и продлит его внешний вид, который будет долгое время вас радовать. Поэтому можно сказать без преувеличения, что судьба вашего пола зависит только от вас.

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи раздела: Ремонт пола


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *