Технология ремонта квартир,9. Паркетные работы


Паркетные работы делаются после устройства стяжки и гидроизоляции пола. Черновой пол для укладки паркета, должен быть ровным, сухим  и чистым.


Цементно-песчанная стяжка сохнет 21-28 суток. Проверить высохла ли стяжка или нет можно следующим образов. Возьмите кусок полиэтилена 1×1 метр. Приклейте его скотчем к полу и оставьте на ночь. Если на следующий день на полиэтилене появится влага. Значит, стяжка еще не высохла.

Паркетные работы – подготовка

Рассмотрим общую технологию укладки паркета штучного.

На сухую стяжку, укладывается влагостойкая фанера. Фанеру лучше уложить на специальный клей и зафиксировать листы дюбель-гвоздями с шагом 40 см между рядами дюбелей и 15-20 см между дюбелями в ряду. Не крепите стандартные листы фанеры, раскроите ее на четыре части, это улучшит прочность поверхности.

паркетные работы

Уложенные листы фанеры шлифуются. Поэтому дубель-гвозди нужно утапливать в фанеру на 2-3 мм, чтобы шляпки не торчали.

Технология укладки паркета

Влажность воздуха в комнате должна быть в пределах 50-60%. Паркет укладывается по заранее выбранному рисунку, на специальный клей. Начинать укладку лучше от середины комнаты к краям. От окна к двери.

Уложенный паркет шлифуется. Шлифовка производится в три этапа. Наждачная шкурка шлифовальной машины на каждом этапе шлифования, меняется несколько раз. При грубой шлифовки берется шкурка №40, затем №60. На втором этапе шкурка № 80, затем №100. Последняя шлифовка самая «нежная» шкурка №120. После шлифовки №60 производится первая шпаклевка паркета. Шпаклюется вся поверхность паркета. Вторя шпаклевка, производится после № 80, перед чистовым шлифованием.

Лакировка паркета

После уборки, поверхность паркета лакируется в три этапа.

  1. Начальная грунтовка. Не только улучшает адгезию (схватывание), но и убирает пыль с паркета;
  2. Три лаковых слоя. Первый слой лака можно вручную шлифовать алмазной сеткой Р-240;
  3. Последний, закрепляющий, глянцевый слой специального закрепителя лака.
Читать ещё:  Шлифовка паркета в труднодоступных местах

Паркетные работы – нюансы

При шлифовании паркета и лака следите за состоянием шкурки и алмазной сетки. Если они порвутся во время работы, на паркете появятся повреждения от барабана шлифовальной машины или держателей сетки.

Паркетные работы, а именно полный технологический цикл этих работ длится 2-3 дня, хотя лак наберет полную прочность через 14 суток. Не расставляете мебель раньше этого периода высыхания лака. Уход за паркетом делайте по правилам.

Фотоальбом: Укладка паркета

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи: Ремонт полов

(Visited 20 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *