Последствия самовольной перепланировки


Вступление

Прежде всего, вспомним, что перепланировка это изменение конфигурации помещения, требующие внесения в  технический паспорт жилого помещения. Переустройство это установка, перенос и замена инженерных сетей помещения, установка нового санитарно-технического оборудования требующего внесения в технический паспорт жилого помещения.

Также стоит вспомнить, что не любой ремонт жилого помещения требует внесение в технический паспорт  помещения, а, следовательно, не относится к переустройству или переоборудованию. О ремонте, не требующем согласования и требующем уведомления читать ТУТ и ТУТ соответственно.

Так что же ждет собственника или нанимателя жилого помещения, если перепланировка (переустройство) уже произведено без получения соответствующего разрешения. Сразу отметим, что ответственность за самовольную перепланировку распространяется, как на нанимателей муниципального жилья, так и на владельцев жилого помещения, купленного за свои средства.

Итак, соответствующей  комиссией было обнаружено и зафиксировано несогласованная перепланировка и (или) переоборудование помещения. Что дальше?

  Последствия самовольной перепланировки и переоборудования жилого помещения

Прежде всего. Законодательный акт, который регламентирует последствия самовольной перепланировки и переоборудования жилого помещения это «Жилищный кодекс Российской федерации» (ссылка скачать внизу статьи) , а именно глава 29 Кодекса.

Согласно части 1 этой главы, несанкционированная перепланировка и переоборудование помещение, это работы, которые произведены без соответствующего Решения о согласовании, а также работы, которые произведены с нарушением проекта переустройства и (или) переоборудования помещения.

И тут происходит самое интересное. Если вас «поймали» на     самовольной перепланировки (переоборудовании) и коммисии удалось составить соответствующие документы, то в соответствии с ч. 2 статьи 7.21. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вы должны заплатить штраф в размере от 2000 до 2500 рублей. Казалось бы ничего страшного. Но это не все.

В соответствии с ч.3 статьи 29 Жилищного кодекса собственник жилого помещения или наниматель социального жилья обязан в разумные сроки привести помещение в прежнее состояние. Разумные сроки определяются коммисией и указываются в соответствующем акте комиссии.

Читать ещё:  Как выбрать напольное покрытие

Что будет если помещение не будет приведено в прежний вид

Если собственник или наниматель жилого помещения не приведет в указанные сроки помещение в прежнее состояние, то Администрация подает иск в суд, а суд в соответствии с частью 5 статьи 29 Жилищного кодекса может принять одно из следующих решений:

Выставить жилое помещение на торги, деньги с торгов, а вычетом судебных расходов выплатить  собственнику, а на нового пользователя возложить все обязанности по приведению помещения в исходное, по перепланировки, состояние.

Но не все так безнадежно. Последствия самовольной перепланировки можно узаконить.

Как узаконить незаконную перепланировку

Скажем сразу, не сегодня единственным законным решением в узаконивании незаконной перепланировки это обратиться в суд с иском к Администрации района о сохранении помещения в переустроенном или перепланированном состоянии.

Помещение может сохранено в перепланированном состоянии, решением суда, если перепланировка не нарушают законные права и интересы граждан. А также выполненная перепланировка (переоборудование) помещения не создали какие-либо угрозы жизни и здоровью граждан.

Документы для суда

Хотелось бы отметить, что такой спор относиться к категории оценочных и  решение суда зависит не только от юридических, но и технических аспектах спора.

Для обращения в суд с иском о сохранении помещения в перепланированном состоянии вам нужно собрать следующие документы:

  •  Нотариальная доверенность на ведение дела от каждого собственника жилья, с двумя нотариальными копиями;
  • Справки формы 9 и 7 из паспортной службы. Формы действительны 1 месяца;
  • Простые ксерокопии договора купли-продажи квартиры, и копия свидетельства о праве собственности;
  • Оригиналы нового и старого технического паспорта, с отметками о самовольно произведенной перепланировкой (заказываются в БТИ Москва, ПИБе Санкт-Петербург).
  • Оригиналы планов квартир расположенных выше и ниже перепланированной квартиры (заказываются в БТИ, ПИБе).
Читать ещё:  Виды крепления натяжного потолка

Напоследок, совет! Если попались на незаконной перепланировке, не откладывайте решение вопроса, решайте последствия самовольной перепланировки в законном порядке с привлечением опытных специалистов.

Посмотреть и Скачать Жилищный кодекс РФ

adobe-pdf-reader-book-icon (3)Жилищный кодекс Российской Федерации, документ PDF.

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи по теме: Перепланировка квартиры

(Visited 159 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *