Квартира в новостройке: особенности ремонта новостроек

Вступление

Квартира в новостройке тем хороша, что думать о том с чего начать ремонт в квартире с голыми стенами не приходится. Нужно проложить все коммуникации, а именно сделать электропроводку в квартире, провести водопровод и, если понадобиться дополнить систему отопления. Для комфортной и спокойной жизни лучше установить отдельный квартирный электрощиток, а для водопровод сделать по коллекторной схеме разводки с устройством коллекторного узла в аккуратном сантехническом шкафу.

Работы объемные, но понятные. Правда есть несколько нюансов

квартира_в_новостройке-1
Новостройка под отделочные работы

Если стены вашей новостройки требуют серьезных штукатурных работ, то скрытую электропроводку по стенам с установкой подразетников и распаянных коробок нужно сделать после штукатурных работ. Почему? Очень просто. Установленные электрокоробки «утонут» в штукатурке, а провода будут мешать штукатурным работам.

квартира_в_новостройке-2
Квартира в новостройке без отделки, но с перегородками
квартира_в_новостройке-3
Штукатурка стен

Если штукатурные работы носят очаговый характер, все коммуникации нужно проложить в начале всего ремонта.

С вероятностью процентов 90 квартира в новостройке потребует выравнивания полов. При больших перепадах уровня пола нужно будет сделать цементно-песчаную стяжку пола. При небольших неровностях пола можно обойтись наливными полами.

Под цементно-песчаную стяжку (толщина ЦПС от 5 до 10 см) можно спрятать электропроводку, обязательно защитив ее пластиковыми трубами или гофрированной трубой (!пластиковая труба надежнее!). Не забывайте сразу закладывать в трубы тонкую металлическую проволоку. Она будет просто необходима для протаскивания кабелей в закладные трубы. Кстати, электрические кабели протаскиваются в закладные трубы после заливания полов.

Если вы планируете в квартире систему теплых водяных полов или теплых электрических полов, то они прячутся тоже под стяжку.

Важно! Одновременно спрятать электропроводку и сделать теплые полы в стяжке не получиться. Нельзя!

квартира в новостройке
Установка маяков для стяжки

Но есть альтернатива. Электропроводку делаете в стяжке, а теплые полы делаете по системе электрический теплый пол тепловыми термоматами. Достаточно 2 см наливного пола или слоя керамической плитки поверх термоматов для устройства системы теплый пол.

Гипсокартон и квартира в новостройке

Квартира в новостройке «любит» гипсокартонные работы. Для выравнивания стен в новостройке конечно можно использовать гипсокартон. Но использование гипсокартона для выравнивания стен потребуют изготовление металлического каркаса и двух слоев гипсокартона, что сократит размеры комнаты на 8,5-9 см с каждой стороны.

https://www.otdelochnik24.ru/wp-includes/js/tinymce/plugins/wordpress/img/trans.gifГипсокартон великолепно подойдет для черновой отделки потолка. Из него можно сделать самые разнообразные многоуровневые потолки или простой ровный подшивной потолок из гипсокартона. В такие потолки из гипсокартона прячется вся электропроводка для освещения. Также можно усилить звукоизоляцию квартиры поместив под потолок хороший экологичный звукоизолятор.

Двухуровневый потолок из гипсокартона

Если вас устраивает звукоизоляция в доме, то можно отделать потолок при помощи натяжных потолков. «Украдут» ни всего 3-5 см пространства, в зависимости от вида натяжного потолка, но эта работа чистая, делается после завершения отделки квартиры и совершенно не мешают спрятать под них проводку для освещения.

Это, пожалуй, все, что я хотел сказать в этой статье о работах по «черновой отделки» новостройки.

квартира_в_новостройке-5
Стены шпаклеваны

После их выполнения ваши «голые» бетонные стены должны превратиться в «почти-квартиру» с полностью сделанной электропроводкой, согласно вашему электропроекту, выполненной разводкой водопровода, выровненными полам и сделанным из гипсокартона потолком, чуть не забыл! Если планируете арки вместо дверей их тоже нужно запланировать в этот этап ремонта новостройки.

На этом все!  Успехов вам в ваших начинаниях!

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи близкие по теме

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.