Чем удобна полиэтиленовая водопроводная труба: водопровод квартиры и дома



Надежность внутреннего водопровода квартиры, и наружного и внутреннего водопровода частного дома определяется не только качественным монтажом, но и технологическим удобством используемых водопроводных труб.

Широкое применение в устройстве внутреннего и наружного водопроводов получили полиэтиленовые водопроводные трубы. Однако, само понятие полиэтиленовая водопроводная труба включает несколько типов различных труб имеющих разное назначение.

полиэтиленовая водопроводная труба

Полиэтиленовая водопроводная труба – свойства и марки

Выбирая полиэтиленовую трубу для водопровода, например тут: www.planetaplast.com/katalog-tovara/polietilenovye-truby/truba-dlya-vodosnabzheniya , необходимо точно знать, где будет использоваться труба, для какого типа водопровода, и какой способ монтажа будет применен.

Труба полиэтиленовая низкого давления

Данная труба маркируется, как труба ПНД класса ПЭ. Предназначены данные трубы ПНД для водопроводов высокого давления (высоконапорных водопроводов). Само название ПНД относится  к технологии изготовления трубы, а не к давлению водопровода.

Используется полиэтиленовая труба ПНД для наружного водопровода, подвода воды к дому от автономного источника воды, для организации полива участка.

Несмотря на то, что полиэтиленовые водопроводные трубы выдерживают большой диапазон температур воды, они плохо переносят прямые солнечные лучи. Поэтому их открытая прокладка не рекомендована.

По внешнему виду трубу ПНД отличает черный цвет с синими продольными полосами.

Полиэтиленовые трубы высокого давления ПВД

Полиэтиленовые трубы высокого давления ПВД, используются на участках водопровода с низким давлением. Например, для подачи (подъема) воды из скважины. Но чаще они используются, для канализации и для технического водопровода.

По внешнему виду трубу ПВД отличает черный или серый цвет безо всяких полос.

Трубы из сшитого полиэтилена

В классе полиэтиленовых труб, есть трубы, которые активно используются для монтажа внутреннего водопровода квартир и домов. Это трубы из сшитого полиэтилена (PEX). Опять таки, сшитый полиэтилен не означает, что трубу сшивают по длине. Это значит, что в технологии её производства используется «сшивание» молекулярной структуры полиэтилена. Благодаря этому трубы из сшитого полиэтилена пригодны, как для холодного, так и для горячего водопровода высокого давления.

Полиэтиленовые трубы термоустойчивые

Для систем горячего водоснабжения, а особенно для систем отопления, включая системe теплый пол используют термоустойчивые полиэтиленовые трубы PE-RT.

Удобство использования полиэтиленовых труб

  • Любой тип полиэтиленовых труб, прежде всего, удобно монтировать, они легко изгибаются и просто крепятся. Радиус изгиба должен быть не менее восьми диаметров трубы.
  • Соединяются полиэтиленовые трубы компрессионными фитингами (пресс фитингами) или стыковой сваркой. Второе соединение используется для наружных водопроводов большого диаметра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *