Монтаж потолочного плинтуса




Декорирование стыка стены и потолка производят при помощи галтелей. В народе этот элемент называют потолочный плинтус , он не несет никакой строительной нагрузки и его монтаж носит исключительно эстетический характер. В строительном магазине можно встретить такие названия потолочного плинтуса, как галтель, карниз, бордюр, багет. Под всем этим скрывается элемент, изготовленный из пенопласта или пенополистирола. Его монтаж не представляет особых трудностей. Весь процесс можно разделить на 4 этапа.

Выбор потолочного плинтуса

монтаж потолочного плинтуса уголПрежде всего нужно определиться с размерами. Высокий, будет неуместен в маленькой комнате. С другой стороны, узкий – затеряется в просторном помещении. В каждом конкретном случае важен поиск оптимального размера, который будет в меру выделяться на фоне общего интерьера.

Слишком вычурные и «алляповатые» могут очень сильно привлекать внимание, а не подчеркивать сам потолок.
После выбора определенной модели следует рассчитать ее необходимую длину. Для этого нужно просто измерить периметр помещения. Чаще всего плинтуса продаются не метражом, а штучно, отрезками по 2 или 3 метра. В итоге остается поделить периметр помещения на длину отрезка и округлить результат в большую сторону. В случае если монтаж ведется не опытным строителем, а новичком берется запасная галтель на возможный брак.

Подготовка потолочного плинтуса к монтажу

Существует два метода установки потолочного плинтуса. Его можно как клеить на стену, так и крепить к ней саморезами. Для новичков следует остановиться на первом варианте монтажа.

В ходе подготовки к работам следует запастись всеми необходимыми инструментами и материалами. Среди инструментов под рукой должны быть ножовка, стусло, рулетка и карандаш, а среди материалов – монтажный клей и герметик для шпаклёвки зазоров.

Разметка

Для более точного представления, в какой последовательности будет проходить дальнейший монтаж галтелей, на стене отмечаются засечки их последующего расположения.

Монтаж потолочного плинтуса

После разметки, нарезки и точной подгонки всех галтелей на них поочередно наносят клей и прижимают к стене. Клей следует наносить тонкой полосой для исключения выдавливания излишков при установке. Когда клей схватится, шпаклюют герметиками все стыки между галтелями и места их примыкания к стене и потолку. В случае необходимости плинтус окрашивают в нужный цвет.

Все о строительстве и ремонте читайте на портале http://stroimasterskaya.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.