Как выбрать ламинат с фаской

Вступление

Производители ламината постоянно совершенствуют свою продукцию, меняя её дизайн и технические характеристики. Не так давно появился ламинат с фаской, который за небольшое время приобрёл несколько различных модификаций.

Давайте посетим серьёзный магазин Интернет магазин торгующий различными качественными отделочными материалами Axor. В разделе напольные покрытия ламинат, мы увидим фильтр ламината по наличию фаски. Слёту разобраться в фасках ламината трудно, поэтому читайте эту статью.

Фаска ламината

Напомню, это пригодится в дальнейшем, что ламинат это отделочный материал, априори, предназначенный для отделки пола. Однако может использоваться для отделки стен или их части.

Базовая основа планок ламината — это фактурная плита HDF, По сути это прессованные отходы деревообработки, замешанные на полимерных скрепляющих веществах. Декор ламината получают фактурной бумагой, наклеенной поверх плиты. Защищает планки верхний износостойкий слой.

Ламинат конструкция

Кстати, именно прочность верхнего слоя, определяет класс прочности ламината. Он может быть 31,32,33 класса. Ламинат 33 класса прочности самый износостойкий и при правильной эксплуатации служит до 25 лет.

Ламинат с фаской означает, что по краям планки ламината есть технологический скос, фаска. Фаска может быть различной формы и сделана под разным углом.

Ламинат с фаской и без фаски

Сразу отмечу, что в продаже есть ламинат с эффектом оптической фаски. Это ламинат не имеет фактического скоса краёв. По краям планки такого ламината сделано затемнение фактуры. Это затемнение после укладки создаёт визуальный эффект фаски, которой нет.

Виды фасок

Реальные фаски ламината различаются по форме, глубине скоса, количеству фасок и их защите.

По форме фаски ламината могут быть V и U образные. Фаски V-образные имеют прямые скосы, у U-образных фасок скосы закруглены. Форма фаски не влияет на технологические свойства ламината.

Глубина скоса фаски делается от 1 мм. Глубокие фаски до 3 мм делают только в моделях с V-образной фаской.

Важное значение в выборе ламинат с фаской имеет количество фасок на планке. В этом параметре возможны следующие варианты:

  • Фаска с 2-х длинных сторон планки. Только с короткой стороны планок фасок не делают.
  • Четырёх сторонняя фаска МИНИ (маленькая 1 мм).
  • Фаска с 4-сторон МИДИ (большая 3 мм).
  • Просто ламинат с фаской с четырёх сторон, фаска 2 мм.

Ламинат с V образной фаской с четырёх сторон часто обозначают 4V.

Ламинат с фаской 4V

Защита фаски

Стоит обратить внимание на варианты защиты фаски. Это важный потребительский показатель, влияющий на сроки эксплуатации ламината.

Фаска ламината может быть ламинированна или покрашена. Нередко можно встретить ламинат с незащищённой фаской. Такой ламинат на пол лучше не использовать.

Лучшая защита фаски планок — это их ламинирование. Такой ламинат можно мыть и служит он 20-25 лет.

Ламинат с крашенной фаской лучше убирать сухим методом— пылесосом. При мойке краске с фаски со временем смоется.

Если фаска ламината не защищена его лучше не использовать для отделки пола или использовать, но очень с бережным уходом.

Варианты укладки ламината с фаской

Производителями рекомендованы два способа укладки ламината с фасками.

Прямая укладка со смещением в пол-доски. Предполагает симметричное расположение коротких стыков планок;

Укладка прямая хаотичная. При такой укладке торцевые стыки планок размещаются хаотично. Это несколько экономит материал, однако 4V ламинат с такой укладкой смотрится не очень красиво. Лучше использовать ламинат 2V, где короткие стороны планок без фасок.

Вывод

Несомненно, ламинат с фаской смотрится лучше и интереснее, чем ламинит без фасок. Однако частые передвижения мебели по такому покрытию, например, журнальных столиков или компьютерного кресла, вызывают сомнения в сохранности фасок.

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.