Проверка качества ремонтных работ по электрике

Вступление

Электрика, электропроводка это одни из основных работ при ремонте квартиры. Планируя ремонт квартиры нужно помнить, что качественно выполненные работы по электрике  это, прежде всего, залог вашей безопасности и безопасности ваших близких.

Несколько простых, но важных советов электрике и электропроводке в квартире

1. Все электротехнические изделия должны быть установлены в специальные пластмассовые коробки («подразетники»). Подрозетники замуровываются в стены.

2. Вся скрытая электропроводка, должна проходить строго вертикально или  горизонтально. Электропроводка по диагонали не желательна.

3. Электропроводка квартиры должна выполняться кабелем с медными жилами. Сечение жил  кабеля для розеточных групп должно быть  от 2,5 кв. мм, соответственно кабель маркируется 3× 2,5.

4. Электропроводка на кухне производится, как минимум двумя электрокабелями. Отдельный кабель используется строго для электроплиты. Сечение  медных жил кабеля для электроплиты  должны быть не менее  4 мм(маркировка кабеля 3×4 мм). Другая электрика на кухне «запитывается» медным кабелем 3×2,5 мм. Электропроводку лучше делать скрытой, в штробах.

Схему расположения розеток на кухне обычно, предоставляет поставщик кухонной мебели. Все места расположения  розеток на кухне привязаны к размерам шкафов и полок кухонной мебели.

Примечание: Рекомендую кабели маркировки ВВГ и NYM (НЮМ). Уже запрещена, электропроводка кабелем ПВС. Не используйте провод  ПУНП (Плоский Универсальный Провод) для электропроводки мощных бытовых приборов.

5.  Ремонт электропроводки освещения квартиры выполняется медным кабелем 3×1,5 мм или 2×1,5 мм.

Качество работ по электрике в ванной комнате

УЗО-устройство защитного отключения.

6. Осуществляя ремонт ванной внимательно контролируйте работу электрика. Все силовые электроприборы в ванной (стиральная машина, насос Джакузи, гидромассаж душа должны «запитываться» отдельным кабелем сечением медных жил не менее 2,5 мм(маркировка 3×2,5). При этом на каждую линию для  электроприбора  в ванной необходимо устанавливать свое УЗО (Устройство Защитного Отключения). Ток отсечки УЗО должен быть , строго, 10 мА. Более подробно об УЗО вы  можете почитать в другой статье : Устройство защитного отключения.

Слаботочная электропроводка в квартире

качество работ по электрике

Слаботочная  электрика в квартире (телефония и компьютерная сеть) при скрытой  электропроводке в штробах, выполняется кабелями, а не отдельными проводами. Жилы электрокабелей должны быть одножильные, а не многожильные.

Важно! Использование, при скрытой слаботочной проводки, так называемой «лапши»- провод маркировки ТПП, ТРП, не допустимо.

Примечание:

Маркировки телефонных кабелей:  ПК, ПКСВ-не экранированные, J-Y(st)Y-немецкий экранированный, ТПЭВ-экранированный.

Маркировка компьютерных кабелей(так называемые LAN-кабели)-UTP4,8,12-не экранированные, FTP-экранированные.

  • Не рекомендуется вести скрытую электропроводку в углах внешних стен, во избежания нарушения тепло-и влагоизоляции.
  • При работе электрика, при  плинтусной разводке, проверяйте хорошее утопление кабелей в местах подъема кабеля от плинтуса к розетке. Учитывайте высоту плинтуса.
  • В качестве заземления используйте отдельный «заземляющий» провод от щитка на лестничной клетке. Подробно о заземлении в квартире вы можете почитать в другой статье блога: Нулевой защитный проводник.Система заземления в квартире.

По окончании работ по электрике в квартире  попросите у электрика нарисовать точную  схему электропроводки с указанием мест соединения новых проводов к старым, уровни и линии прокладки  скрытых, замурованных кабелей.

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи сайта близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.