Проверка качества установки окон и дверей


При проведении ремонта квартиры, строительстве дома необходимо знать на основании чего делается проверка качества установки окон и дверей, требования к качеству проведения работ по установке деревянного подоконника, установке деревянного окна. Именно о качестве этих работ пойдет речь в этой статье.

Проверка качества установки окон и дверей

Проверка качества установки окон и дверей делается по завершении ремонтных или строительных работ, согласно нормативным документам, действующих на момент проверки.

Проверка качества установки окон и дверей

Установка деревянных подоконников

  • Верхняя поверхность подоконников должна иметь уклон внутрь помещения не менее 1 %. Нижняя поверхность подоконников, обработанная антисептиком, должна быть изолирована от кладки стен теплоизоляционным материалом.
  • Торцы подоконников, заделываемые в кирпичную кладку, также антисептируют и оборачивают толем или пергамином. В пределах одного помещения подоконные доски должны быть установлены горизонтально и на одном уровне.
Читать ещё:  Выравнивание стен квартиры

 Установка деревянного оконного блока

  • Деревянные оконные блоки крепят к каменным стенам с помощью шурупов или стальных ершей, завинчиваемых или забиваемых в деревянные антисептированные пробки, заложенные в стены.
  • К деревянным стенам оконные блоки крепят гвоздями. Каждый вертикальный брусок коробки крепят к стене не менее чем в двух местах, расстояние между которыми должно составлять не более 1 м.
  • Зазоры между оконным блоком и наружной стеной должны заделываться термоизоляционными материалами. Эти зазоры, между оконным блоком и наружной стеной, конопатят на 3/4 глубины, со стороны помещения на 1/4 глубины паклей или войлоком, смоченными в гипсовом растворе.
  • Поверхности самих оконных деревянных блоков, примыкающие к каменным стенам, должны быть антисептированы и защищены гидроизоляционными материалами.
  • В наружных каменных стенах оконные блоки во всех проемах должны быть установлены на одинаковом расстоянии от внешней плоскости стены. Правильность установки блоков по вертикали проверяют с помощью уровня и отвеса.
  • После выверки блок закрепляют металлическими ершами или шурупами, забиваемыми в деревянные антисептированные пробки, заложенные в кладку. Каждый вертикальный брусок коробки должен укрепляться не менее чем в двух местах, расстояние между которыми не должно превышать 1 м.
  • После закрепления оконного блока зазор между блоком и стеной со стороны помещения закрывают штукатурными откосами или деревянными наличниками.
  • С наружной стороны устья зазоров заделывают невысыхающей мастикой, например УМС-50, с последующим покрытием цементным раствором.

Крепление слива к оконному блоку

  • В нижней части наружной стороны коробки оконного блока крепят слив из оцинкованной кровельной стали.
  • Верхний край слива заводят в паз в нижней части оконной коробки и заделывают щели суриковой замазкой. Для крепления слива в нижний наружный откос, выполняемый из цементного раствора, утапливают деревянную бобышку. В сливе края отгибают вверх, а в его нижней части устраивают капельник.

Крепление подоконника

  • С внутренней  нижней стороны оконного проема после установки оконного блока  устанавливается подоконная доска, которая заводятся в пазы стены по бокам оконного проема. Подоконные доски изготовляют из древесины хвойных пород толщиной 34 и 42 мм. Размер доски по длине должен соответствовать ширине проема с учетом заделки ее концов в стены не менее чем на 40 мм с каждой стороны.
  • Ширина подоконных досок может быть от 200 до 400 мм. Их склеивают из нескольких брусков, соединяя дополнительно шипами или шпонками. Лицевые кромки досок могут иметь закругления радиусом 12 мм или фаску размером 5X5 мм.

Приемка и проверка качества установки окон и дверей, вмонтированных в проемы, должна сопровождаться

  • проверкой пригонки оконных переплетов между собой,
  • правильности установки и крепления уплотняющих прокладок,
  • остекления световых проемов,
  • установки скобяных изделий, наличников.

Проверка установки  деревянных дверных блоков

  1. Допускаемое отклонение от вертикали дверных блоков должно быть не более 3 мм.
  2. Зазоры между дверным полотном и дверной коробкой  дверей должны составлять не более 2 мм.
  3. Зазоры между дверными полотнами и полом у внутренних дверей должны составлять 5 мм; у дверей санитарных узлов – 12 мм.
  4. Допускаемый перекос дверных полотен – 2 мм.
  5. Крепление дверного блока должно быть произведено шурупами с потайной головкой.
  6. В пределах одного помещения дверные ручки должны быть установлены на одном уровне.
  7. Каждый вертикальный брусок коробки нужно крепить не менее чем в двух местах, расстояние между которыми не должен превышать 1 м.
  8. Зазоры между дверными блоками и кладкой наружных стен по всему периметру должны быть тщательно проконопачены термоизолирующими материалами (войлоком, паклей), смоченными в гипсовом растворе или заполнены монтажной пеной.
Читать ещё:  Межкомнатные перегородки

Приемка дверных блоков, вмонтированных в проемы, должна сопровождаться следующими проверками

  • проверкой плотности пригонки полотен дверей между собой и к четвертям дверных коробок, правильности установки и крепления уплотняющих прокладок,
  • установки скобяных изделий,
  • и также актов освидетельствования скрытых работ по креплению коробок, их теплоизоляции и защитной обработке.

Это вся проверка качества установки окон и дверей! Успехов Вам в ваших начинаниях!

Читать ещё:  Проверка качества сантехнических работ

Проверка качества установки окон и дверей производится на основании открытого источника:  СНиП 3.03.01-87 “Несущие и ограждающие конструкции”, часть 2.

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи по теме: Двери в квартире


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *