Сделать слив из душа в квартире своими руками – сифон или трап для слива в полу


Вступление

Чтобы продолжить серию статей об устройстве душевой кабины своими руками, я вынужден написать две технические статьи. Одна о подводе к душу водопровода, вторая, как сделать слив из душа. И всё это своими руками. Здесь смотрим варианты слива и инструкции по монтажу слива из различных душевых поддонов.

Общие условия работ

Вода после принятия душа, которую принято называть, отработанная, должна из душа, а вернее из поддона, сливаться в стояк канализации. По умолчанию, во всех квартирах на канализационном стояке стоят специальные канализационные крестовины, через которые сливы из ванной и кухни сливаются в канализационный стояк.

Независимо стояк чугунный или пластиковый принцип одинаков: канализационный трубы квартиры диаметром 50 мм, через крестовину подсоединяются к стояку диаметром 110 мм. Упростим задачу и в этой статье, будем считать, что крестовина на стояке есть и её менять не нужно.

крестовины канализации

Варианты слива

Теперь о сливе из душа. Канализационная труба, идущая от слива душа должна иметь диаметр 50 мм. Если душ стоит от стояка последним в ряду: раковина, стиральная машина, беде и т.д., то можно установить сливную трубу из душа 40 мм.

Примечание: Хитросплетения канализационных труб квартиры могут усложнить простой монтаж и вполне возможно, что у вас стоит крестовина 110 на 110, далее идут различные переходы 110 на 50, повороты и т.п. Такая ситуация сути не меняет.

пример канализации для душа

Слив из душа (душевой кабины) должен как воронка, обеспечить сбор отработанной воды из душевого поддона и направить её в канализационную трубу слива. Делается это с помощью сифона или трапа.

Сифон это сантехническое устройство обеспечивающее сбор и перенаправление сточных вод с созданием водяной пробки для перекрытия газов канализации. Технологическая особенность сифона это необходимое место для его установки (около 100 мм) и желательный доступ для обслуживания.

сифон для душа

Трап душевой это сантехническое устройство обеспечивающее слив из нестандартных душевых поддонов с надежным перекрытием газов (запахов) из канализации. Для их установки нужно пространство от 51 мм (DN 50 вертикальный выпуск), 53 мм (DN 40 горизонтальный выпуск), до 134 мм (DN 70). О трапах подробно тут.

душевые трапы

При этом нельзя забывать, что уклон канализационных труб D50 в 3 см на каждый метр, еще больше поднимает расположение трапа (сифона).

Чем трап для душа отличается от сифона

И трап и сифон для душа предназначены для слива отработанной воды в объеме 0,4-0,6 литра в секунду. Однако трап стоит от 2200 рублей, о сифон для душа 450 рублей. В чем разница?

Конструкция самого простого трапа более сложная и предусматривает удержание газов канализации внутри канализационной системы. Как следствие, при долгом неиспользовании душа запахи не гуляют по квартире.

В сифоне такое удержание газов происходит за счет водяной пробки, которая при неиспользовании душа испаряется и душ начинает «смердеть». В трапе запирание газов происходит без воды, отсюда второе название трапов для душа «сухой трап».

констру

Что выбрать трап или сифон

Если говорить о простом монтаже, без самоделок, то сифон устанавливают на готовые душевые поддоны  со стандартным отверстием слива. Трапы устанавливают на готовые или самодельные душевые поддоны, с замуровыванием трапа под душевым поддоном.

Если говорить о замуровывании, то трап считается более надежным изделием, чем сифон и его замуровывание предусмотрено конструкцией. Кроме этого, есть трапы сквозные, то есть после душа можно установить еще один прибор, а проходных сифонов нет.

Как сделать слив из душа с помощью сифона

Сифон для душа подбирается по диаметру выпускного отверстия поддона, если используется поддон, или чаши душевой кабины, если ставиться душевая кабина. При установке сифона на самодельный поддон (из бетона, кирпича), лучше выбрать сифон под отверстие 90 мм.

Конструкция сифона очень проста и главное при установке сифона, установить все прокладки идущие в комплекте. Состоит сифон из:

  • Решетка сливная;
  • Стакан сливной;
  • Муфта патрубка;
  • Декоративная пробка.

сифон для душа

Крепежным элементом сифона является решетка сливная. Она вворачивается в стакан сверху. Это позволяет собрать канализацию слива, установить (или сделать) поддон и потом собрать сифон.

Видео как установить сифон для поддона

Видео как установить сифон в пол

Как установить простой трап для душа

Трап для душа в отличие от сифона, имеет более сложную конструкцию. В его комплект горизонтального трапа входят:

  • Решетка декоративная;
  • Решетка технологическая;
  • Крепеж решетки;
  • Фланец герметизирующий;
  • Кольцо герметизирующее;
  • Стакан слива;
  • Поддон сливной с отверстиями для вывода/ввода.

сборка трапа для душа

Собирается трап сверху вниз, что позволяет собрать его после установки (строительства) поддона.  Как видно на картинках этой статьи, видов трапов для душа очень много. Собираются они приблизительно одинаково:

  • Нужно собрать всю систему канализации включая поддон трапа;
  • Сделать или установить поддон;
  • Облицевать поддон плиткой;
  • Собрать трап, вставляя и закрепляя одну деталь за другой;

Важно! Установка крепежа для решетки делается вровень с плиткой поддона, чтобы решетка слива стала продолжением пола душевой.

Как установить сложный трап

Сложные трапы для душа называют душевые лотки. В их установке большое значение имеет фирма производитель. Пример как их установить смотрим видео.

Видео как установить душевой лоток

Выводы

Если для душевой квартиры устанавливается готовый поддон или душевая кабина, то слив из душа лучше делать с помощью сифона;

Слив самодельных поддонов из бетона или кирпича, под плитку, лучше делать с помощью трапов. Однако, для экономии средств и места можно найти специальные сифоны (пример на видео) предназначенные для установки в стяжку.

©www.otdelochnik24.ru

Еще статьи


похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.