Способы реставрации старой ванны своими руками


Вступление

В одной из прошлых статей я объяснял, почему технологии реставрации старых ванн остаются востребованными на рынке ремонтно-строительных услуг. Как мне видится, дело в цене покупки и установки новой ванны. Как не считай, стоимость новой ванны с установкой в два три раза дороже реставрации и тем более, реставрации старой ванны своими руками.

Три технологии реставрации старой ванны

  • Ванна в ванну (акриловый вкладыш);
  • Реставрация жидким акрилом (наливная ванна);
  • Покраска «Эпоксип 51С» (эмалировка).

Все технологии доказали право на существование, своей востребованностью в сфере услуг.

Технология ванная в ванну

Технология ванная в ванну Акриловый вкладыш

Технология реставрации ванная в ванну до идиотизма проста. Выпускаются акриловые кожухи повторяющие поверхность ванны. Вся технология реставрации, заключается в освобождении ванны от обвязки и стен и укладки в ванну этого готового кожуха. Верхняя ванна приклеивается к реставрируемой ванне на клей или строительную пену. Для лучшей сцепки клея поверхность старой ванны защищают и отмывают от жира и грязи.

Основная сложность при этой технологии это просверлить в кожухе отверстия под слив и перелив, чтобы они точно совпали со старыми отверстиями. Также могут возникнуть проблемы с поиском подходящего по форме реставрационного вкладыша.

Стоимость самой ванны (акрилового вкладыша) 3200-4100 рублей, и то в базарный день и по большому блату (найти без заказа работ,  трудно).

Подробно о технологии читать тут (статья пишется).

Реставрация жидким акрилом

наливная ванна

Реставрация ванны жидким акрилом, заключается в равномерном разливе двухкомпонентного состава на основе акрила, на поверхность старой ванны. После застывания, акрил образует твердую поверхность толщиной несколько миллиметров, равномерно распределенную по всей поверхности ванны. Такую, своеобразную «новую кожу» ванны.

Акриловый состав для реставрации покупается в готовом виде. Он может быть в двух ёмкостях, которые нужно смешать перед работой или в готовом виде, который требует только перемешивания.

Читать ещё:  Капитальный ремонт ванной комнаты

Поверхность ванны должна быть тщательно подготовлена. Ванна должна быть освобождена и отодвинута от стен. Поверхность ванны необходимо тщательно вымыть, потом при помощи электроинструментов зачистить, и опять, помыть.

  • Обвязка ванны (слив и перелив) должны быть сняты, а на их замену куплены новые. Места установки обвязки требуется тоже зачистить и помыть.
  • Если на поверхности есть выбоины, они шпаклюются автомобильной шпаклевкой.
  • Под слив и края ванны необходимо постелить непромокаемый материал.
  • Для работы ванна должна быть полностью сухой. Жидкий акрил равномерно разливается по поверхности ванны, начиная от краев и сверху. Под собственной тяжестью акрил обливает ванну. Равномерному растекание акрилу помогает работа резиновым шпателем.

Сохнет акрил 1-2 суток. Стоимость акрила колеблется в районе: 1200-1600 рублей в зависимости от размера ванны.

Подробно о технологии читать тут.

Покраска ванны краской

эмалировка ванны кистью

Эта технология реставрации (эмалировка) схожа с предыдущей, только проводится более тщательная подготовка.

Краска, которой планируется покрывать ванну, не ложится таким толстым слоем, как акрил и поэтому все возрастные неровности ванны будут после покраски видны. А это значит, что более тщательнее, нужно зачищать, лучше шпаклевать и доводить предварительную подготовку ванны до идеальной.

  • Красится ванна специальной краской отечественного или импортного производства. От выбора производителя будет зависеть цена краски.
  • Хороший результат дает отечественный вариант краски для ванны Эпоксин 51С. Базовый цвет белый, возможна машинная колеровка.
  • Наносится краска в несколько, минимум два, слоёв. На равномерность растекания краски влияет качество кисти. Краска готова к применению и разбавлять её не рекомендуется.
  • При работе стоит обратить внимание на безопасность и для некоторых типов краски использовать респиратор и перчатки.

Сохнет краска более суток. Стоимость краски колеблется в районе: 450-600 рублей (отечеств), нужно 2 банки.

Читать ещё:  Эмалировка старой ванны своими руками

Подробно о технологии читать тут (статья пишется).

Выводы

По реальной возможности сделать реставрацию ванны своими руками, рекомендую технологию наливной ванны. Если нужен простенький результат типа «освежить», подойдет дешевый вариант эмалировки (покраска). Вариант акрилового вкладыша сложен в выполнении из-за совместимости отверстий и совпадения форм чаши, есть хитрости.

©www.otdelochnik24.ru

Статьи по теме


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *