Как отреставрировать ванну жидким акрилом своими руками


Вступление

Самая дешевая ванна длиной 170 см, которую я нашел в Интернет перед написанием статьи, была стальная ванна российского производства за 5870 рублей. Стоимость установки ванны обойдется около 3500 рублей, плюс доставка 1000 рублей, плюс демонтаж и вынос старой ванны. Итого, около 10370 рублей. Чугунная ванна будет еще дороже.

Согласитесь, такую цену замены ванны, никак не назовешь экономной. Что же делать, когда средств на замену ванной нет, а новую ванну хочется?

Есть интересная технология обновления старой ванны из любого материала, реставрация ванны жидким акрилом, о котором расскажу в этой статье. Стоимость такой реставрации своими руками не выйдет за рамки 2000-2200 рублей (не считая новой обвязки).

Условия работ

Итак, задача. У нас есть старая ванна, установленная в ванной комнате. Прослужившая долгие годы, поверхность ванны, потемнела, эмаль ванны истерлась, на поверхности появились сколы. В общем, в таком виде ванна не пригодна для эксплуатации, тем более, если вы запланировали ремонт ванной комнаты.

Как отреставрировать ванну жидким акрилом — описание технологии

Техника реставрации ванны акрилом, не очень сложна и на сегодня, безопасна. Безопасность работ обеспечивает современный акрил, практически не имеющий запаха и вредных испарений. Простоту исполнения,  вы поймете из дальнейшего содержания.

Важно! За производителей акрила поручится, никто не может, поэтому работы лучше проводить в маске и, конечно же, в резиновых перчатках.

Материалы

Для работ понадобиться:

  • Жидкий акрил, который так и называется, жидкий акрил для реставрации ванной. Продается он в ведрах в объемах по размеру ванны. Например, жидкий акрил для ванны 1,7 метра. Стоимость 1600-2000 рублей в зависимости от объема.
  • Обезжириватель.
  • Моющее средство на кислотной основе. Щелочные моющие средства, типа Пемолюкс, применять перед нанесением жидкого акрила не рекомендуется.
  • Если на поверхности есть сколы, нужна двухкомпонентная шпаклевка для автомашин.
  • Расходный материал: грубая наждачная шкурка №36 и №40 (для зачистки), малярный скотч и плёнка (для защиты плитки, стен, пола), мелкая наждачка для зачистки шпаклевки.
  • Ветошь, тряпки.
Читать ещё:  Люки невидимки под плитку торговой марки REVIZOR

Инструменты

  • Особых инструментов для работы по реставрации не нужно. Для разлива акрила нужна ёмкость, которую можно удержать в руке.
  • Для очистки наростов, ржи, герметика нужен скребок (шпатель, нож).
  • Для зачистки эмали ванны и очистки пятен нужно приготовить дрель с насадкой для шлифования (очистки).
  • Если ванная ранее покрывалась эмалью, для её снятия нужен строительный фен.

Фото инструментов и расходных материалов

Фото инструментов и расходных материалов

  1. Дрель-миксер;
  2. Фен строительный;
  3. УШМ;
  4. Наждачка №36,40,24;
  5. Перчатки;
  6. Алмазный круг;
  7. Обезжириватель;
  8. Пассатижи;
  9. Моющее средство;
  10. Сода пищевая;
  11. Резиновый шпатель.

Этапы работ включают

Этапы реставрации ванны включают:

  • Освобождение ванны от старой обвязки (слив, перелив);
  • Освобождение ванны от стен и плитки;
  • Очистка ванны от наростов и грязи;
  • Очистка от пыли и грязи;
  • Покрытие ванны акрилом (розлив акрила);
  • Новая обвязка ванны.

Сразу замечу, что практикуются две технологии работ:

1. Первая технология. Ванну отодвигают от стены и реставрируют в свободном состоянии. После реставрации ставят на место, как новую.

2. Вторая технология, применяется, если плитка вокруг ванны вас устраивает или уже уложена, оставляют ванну на месте. Заливку акрила проводят от шва между плиткой и краем ванны, создавая единую поверхность акрила.

Важно. Акрил будет стекать по бортам ванны и в отверстия слива, поэтому под ванну нужно постелить плёнку, чтобы не оттирать акрил от пола и стен. Места примыкания, нужно заклеить малярным скотчем.

Этапы работ выполнение

1 Освобождение ванны от старой обвязки

Обвязкой ванны называют систему слива и перелива ванны. Для старых ванн, этот этап может быть сложным и вероятнее всего, старую систему слива придется срезать «болгаркой». Как бы то ни было, два отверстия в ванне (слов и перелив), должны быть свободны. Однако, сначала снимают перелив. После очистки ванны ванну моют используя душ и только потом снимают слив.

Читать ещё:  Капитальный ремонт ванной комнаты

снять слив ванны

2 Освобождение ванны от стен и плитки

Как я сказал, если вы выбираете первую технологию, то ванну нужно отодвинуть от стены (стен). Это может быть проблемой, если ванну при установке хорошо вмуровали. Если освободить ванну не получается, снимите плитку вокруг ванны, тщательно очистите края примыкающие к стене и проведите реставрацию не освобождая ванну.

3 Очистка ванны

Очистка ванны должна быть произведена тщательно, без «халтуры». С поверхности нужно убрать всю грязь, жир и другие загрязнения. Для работ используйте скребок для снятия краски, он прочнее шпателя.

Глянец ванны должен быть убран. Для этого нужно использовать наждачную шкурку №36, 40. Ручную зачистку можно упростить использованием дрели с насадкой для зачистки. При работе с дрелью, чтобы избежать облака пыли, поверхность нужно смачивать водой.

4 Подготовка поверхности

Пыль после очистки с поверхности ванны нужно убрать. Ванну промыть моющим средством с теплой водой и высушить.

мойка ванны

Примечание: Для дополнительного обезжиривания поверхности, используют пищевую соду. Сода втирается в поверхность ванны наждачной шкуркой № 24. После этого, соду смывают душем.

4-1 Шпаклевка сколов

Если на поверхности ванны есть большие сколы их нужно зашпаклевать двухкомпонентной автомобильной шпаклевкой. После высыхания шпаклевки (20 минут) её нужно зачистить, пыль убрать. Если нужно шпаклевка наносится в два-три слоя.

автомобильная шпаклевка

шпаклевка сколов ванны

5 Подготовка акрила

Готовый акрил пред использованием нужно тщательно перемешать. Двухкомпонентный акрил смешивается и перемешивается. Температура акрила должна быть комнатной, 18-20˚C. Чтобы «подогреть» акрил, опустите ведро с акрилом в теплую воду.

Важно! Дополнительно разбавлять акрил ничем нельзя.

Примечание: Акрил можно коллеровать (менять цвет). Для этого используете красители, указанные на упаковке акрила. По-моему, разумнее, покупать акрил нужного цвета.

6 Заливка акрила

Заливка акрила проводится из небольшой ёмкости (обрезанной бутылки) одной рукой. Акрил наливается (сверху вниз) на поверхность ванны с расстояния 20-30 см и под собственной тяжестью покрывает поверхность ванны.

Читать ещё:  Эмалировка старой ванны своими руками

подготовка акрила

Как отреставрировать ванну жидким акрилом

Для разравнивания акрила на дне ванны и на её бортах применяют резиновый шпатель белого цвета (он не красится).

Равномерный розлив акрила базируется на тягучести акрила и свойству самовыравнивания. Именно поэтому важна консистенция акрила и запрещено его разбавление.

отреставрировать ванну жидким акрилом своими руками

На видео ниже, вы можете посмотреть профессиональную хитрость. После заливки акрила, ровность заливки проверяется при выключенном свете фонариком. Сет фонаря отлично покажет все огрехи реставрации.

Заключение или Выводы

Сохнет акрил минимум 24 часа. После полного высыхания ванну обвязывают новой системой слива/перелива и пользуются, как новой.

Важно! Ванну, отреставрированную жидким акрилом нельзя чистить абразивными моющими средствами, только жидкие средства очистки.

Ванна отреставрированна

Видео реставрация ванны акрилом

Видео как отреставрировать ванну жидким акрилом

©www.otdelochnik24.ru

Статьи по теме

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *