Клинкерная плитка под кирпич


Клинкерная плитка

Клинкерная плитка является одним из наиболее востребованных материалов, как для вешней, так и для внутренней отделки помещений. С ее помощью формируются фасады и интерьер ресторанов, государственных учреждений, престижных учебных заведений, жилых домов. Главной причиной такой популярности является соотношение высокой прочности, долговечности и эстетической составляющей.

клинкерная плитка в доме

клинкерная плитка под кирпич в доме

Основные этапы производства клинкерной плитки

Технологии изготовления клинкера были разработаны еще в XIX веке. С того времени особые изменения коснулись лишь оборудования, а сам процесс остался тем же.

Плитка такого типа фактически является особым видом керамической. Основой для данного материала выступает глина. Чаще всего в процессе изготовления используется особая глина с минимальным процентом примесей и повышенной тугоплавкостью. Она дополняется различными флюсами и красителями на основе оксидов.

Процесс производства реализуется двумя основными методами:

  1. Прессовка.
  2. Экструзионное производство.

Прессовка предполагает формирование заготовок из полусухой глины под действием особого пресса. Дальше такие они отправляются в печь без предварительной просушки. В результате получается материал с достаточно низкой плотностью и ударостойкостью. Но он с лихвой компенсируется возможностью качественно задерживать тепло в помещении.

Экструзионная технология включает в себя дополнительный этап предварительного измельчения влажной глины и сопутствующего удаления из нее воздуха. После измельчения производится формовка элемента нужной формы под действием вакуумного пресса. Когда заготовка уже приняла необходимый вид, ее сначала тщательно высушивают и только после этого отправляют печь. Такая технология позволяет добиться максимальной устойчивости к механическим воздействиям за счет исключения микропор в структуре.

И тот, и другой метод предполагает обжигание сырья при температуре не менее 1200 градусов. Именно этап обжига обеспечивает прочность и долговечность. Для сравнения, стандартная керамика обжигается при температуре не более 900 градусов.

Читать ещё:  Панели РПГ, конструктивный гидро теплоизоляционный выравнивающий материал

Что касается стоимости продукции, то в плане задействованных материалов производство является вполне экономичным. Основные средства, которые впоследствии определяют цену на само изделие, затрачиваются на обеспечение оборудования электроэнергией.

Назначение клинкерной плитки

Сфера использования такого облицовочного материала крайне широка. Одним из направлений его применения является отделка фасадов зданий. Помимо эстетической составляющей такая плитка защищает стены от дождя, выветривания и других воздействий.

Применяется клинкер также и в ландшафтном дизайне. С его помощью выкладываются дорожки на приусадебной территории, облицовываются стены фонтанов и беседок. Элементы решетчатого типа применяются для укладки на газон.

Отдельной сферой применения клинкера является использование в качестве кровельного материала. С этой целью производители выпускают классические, сдвижные, плоские варианты с различными цветовыми решениями.

Во внутренней отделке помещений с помощью плитки такого рода отделываются стены комнат, чаши бассейнов, участки возле камина, ванные комнаты.

Основные типы материала

Широкое разнообразие областей применения предполагает для каждой сферы отдельный вариант исполнения, который отличается своими техническими характеристиками. К основным типам такого материала относятся:

  1. Стандартный вариант для облицовки. Изделие имеет чаще всего классическую прямоугольную форму. Применяется во внутренней и внешней отделке стен, полов.
  2. Техническая клинкерная плитка. Рассчитана на повышенные нагрузки. Используется для мощения тротуаров, полов в общественных учреждениях, проезжей части отдельных объектов.
  3. Клинкер с повышенной водостойкостью. Применяется в основном для укладки в саунах, облицовки бассейнов и других гидротехнических построек.
  4. Специальные заказы. Такой тип плитки заказывается напрямую у производителя. Он являет собой элементы общей конструкции, которая выполняется для отделки объектов с неправильной формой.

Достоинства клинкера

Несомненно, одной из основных причин популярности клинкерной облицовки выступает широкий перечень достоинств. К ним относятся:

  • высокая стойкость к любым механическим воздействиям, которая также обеспечивает долговечность материала;
  • повышенная морозостойкость и сопротивление влаге;
  • стойкость к ультрафиолету, деятельности бактерий, различным химическим веществам;
  • легкость обслуживания поверхностей, которые после отделки достаточно помыть водой;
  • разнообразие форм и размеров.
Читать ещё:  Чертеж укладки плитки: как правильно разметить укладку плитки

Производители материала

Большой спрос на клинкер предполагает появление большого количества предприятий, занимающихся его производством. Качественные изделия выпускают немецкие предприятия «Westerwalder Klinker», «Feldhaus Klinker», «STRÖHER». Каждая из компаний предлагает не менее 100 различных фактур плитки.

Зарекомендовала себя на рынке и итальянские компании. Особенностью их продукции является наличие специальной противоскользящей поверхности на элементах для укладки на пол.

Из отечественных фирм отдельно следует отметить предприятие «Идеальный камень».

Статьи по теме

(Visited 69 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *