Ответы на главные вопросы про УЗО

Вступление

Устройство защитного отключения — это один из наиболее востребованных приборов, который активно используется как строительными компаниями, так и индивидуальными потребителями. Такое изделие непрерывно сравнивает ток на входе к электрическому прибору и ток на выходе, а далее умело находит утечку из электросети, если она есть.

В тех ситуациях, когда разность между двумя значениями превышает норму, а обычно это 30 мА, УЗО вообще отключает электричество. Таким образом получается избежать опасных ситуаций, которые могут навредить не только технике, но и человеку.

В каких ситуациях УЗО будет полезным?

Далеко не всегда устройство защитного отключения будет полезным для пользователей. Однако, в ряде случаев его использование сможет уберечь:

  • Когда есть повреждение изоляции кабелей и проводов в различных электрических приборах. К примеру. Внутри стиральной машинки может повредиться изоляция на фазном кабеле. Как результат этого, провод касается к корпусу и УЗО мгновенно отключает электричество, поскольку ток, который ушел в квартиру, не прошел через УЗО. Если электричество не выключилось и человек потрогал стиральную машину, удара током было бы не избежать.
  • Когда есть неаккуратное обращение с проводкой. Например, мужчина делает отверстие в стене, а ногой опирается на радиатор. Сверло дотрагивается до фазного провода. Ток, проходя через цепь от корпуса из металла к руке мужчины, его груди, ноги и батарее может вызывать остановку дыхания. В этой же ситуации, если заранее установить УЗО, то оно мгновенно поймет, что часть тока не возвращается, та что ушла в руку, и отключит электричество.

Максимум и в первой, и во второй ситуации, что может случится, это незначительный удар током, если будет УЗО.

Ответы на главные вопросы про УЗО

Когда УЗО бессильно?

К сожалению, УЗО не может понять, что конкретно подключено в электроцепь: лампа или человек. В том случае, когда утечки тока на возврате не наблюдается, то УЗО считает, что все так, как должно быть.

Почему же тогда принято считать, что такой прибор увеличивает безопасность: Все дело в том, что в большинстве случаев ситуации удара током связаны именно с утечкой тока, которую быстро понимает УЗО без проблем. Вероятность, что случится рискованная ситуация, когда ток пройдет через грудь без утечки тока минимальна.

Какое количество УЗО должно быть в доме?

Четко ответить на эти вопросы про УЗО, необходимо оно в каждом доме, сможет только специалист после того, как сделает специфические отдельные расчеты. Вероятно, что в квартире с одной небольшой комнатой будет вполне хватать одного прибора, а в четырехкомнатной, скорее всего, их будет рекомендовано пять.

Гипермаркет VSE-E.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.