Как вписать крупные комнатные растения в интерьер?А

Источник: Rerooms

Комнатные растения делают интерьер более натуральным и уютным, добавляют в помещение природных красок и текстур. В современной интерьерной моде актуально использование, как маленьких цветочных горшков, так и больших напольных вазонов. Сегодня сосредоточим внимание на крупных представителях флоры.

Комнатные растения в интерьере

Плюсы и минусы больших комнатных растений

Озеленение – эффективный прием оформления интерьера в классическом, этническом, винтажном стилях, хай-тек, модерн, минимализм, эко и др.

Основные преимущества использования крупных комнатных растений:

  • эстетичность;
  • организация и зонирование пространства;
  • наполнение помещения кислородом в течение дня;
  • расстановка ярких акцентов;
  • маскировка дефектов отделки или мебели.

преимущества использования крупных комнатных растений

Как бы сильно вы не любили большие комнатные растения, перед покупкой нужно ознакомиться с их недостатками. В частности крупные вазоны неуместно смотрятся в малогабаритных помещениях: они визуально уменьшают пространство и могут препятствовать свободному передвижению. Почва в вазоне и надземная часть растения могут стать объектом для игр маленьких детей и домашних животных. Также стоит учесть, что высокие побеги и большие листья требуют тщательного ухода, что занимает немало времени.

Какие крупные комнатные растения выбрать?

Выбор напрямую зависит от площади помещения, стиля интерьера, ваших личных предпочтений и образа жизни.

Чтобы определиться с выбором, присмотритесь к следующим популярным видам крупных комнатных растений:

  • пальмы: имеют перистые листья, мощные стебли, вырастают до 2-4 м в высоту, создают экзотическую и расслабляющую атмосферу. Любят затененные участки, умеренно влажную почву, не переносят жару;
  • фикусы: вырастают до 2-3 м, обладают мясистыми волнистыми на краях листьями. Предпочитают полив и опрыскивание 1 раз в неделю;

Какое крупное комнатное растение выбрать

  • хвойные: высота колеблется от 1,5 до 3 м, иголки мягкие и пушистые. Если растение долго не поливать и держать на жаре, оно сбрасывает хвою;
  • комнатные бананы: внешне напоминают уменьшенную версию тропического растения, имеют длинные листья, плоды обычно несъедобные. Растут при хорошем освещении, регулярном поливе и подкормке;
  • цитрусовые: комнатные деревья высотой 1,3-3 м. При грамотном уходе распускают объемную крону с блестящими листьями, цветами и вкусными плодами;
  • филодендрон – представляет собой лиану с цепкими воздушными корнями, мясистыми листьями ярко-зеленого или красно-коричневого цвета.

Список можно продолжать. Помимо упомянутых видов существует большое разнообразие комнатных растений, которые отличаются формой и размерами надземной части, способом выращивания, продолжительностью жизни, предпочтениями в уходе. Все факторы стоит учесть при выборе.

крупные комнатные растения в разнообразии

Куда поставить крупные комнатные растения?

Выбор – это только полдела. Следующая не менее важная задача – вписать вазон в интерьер. Общая композиция должна выглядеть красиво и гармонично.

Проще всего поставить крупное растение в угол комнаты на светлом фоне. Стены могут быть однотонными или с мелким монохромным узором. В углу даже объемная крона не мешает передвижению. Большое растение очень стильно и оригинально смотрится в центре помещения, например, возле дивана, журнального столика, дизайнерского кресла, камина. Особенно выигрышное такое решение для интерьера в стиле минимализм и хай-тек. “Зеленый великан” создаст визуальный акцент.

Как вариант, можно поставить цветочный горшок возле окна, выходящего на юг. Проникая через густую крону, свет будет рассеиваться, создавая легкое затенение в помещении. Данная рекомендация уместна только для светолюбивых растений.

Куда поставить крупные комнатные растения

Владельцы двухэтажных таунхаусов или частных домов могут разместить вазон возле лестницы. Главное, чтобы листья не преграждали проход. Для данной цели лучше выбрать вид с компактной кроной.

Внимание! Учитывая, некоторые разновидности, крупные комнатные растения прекращают фотосинтез ночью, их не следует ставить в спальнях и детских. Обилие углекислого газа ухудшает качество сна.

Чтобы выбрать и органично вписать комнатное растение в интерьер, воспользуйтесь помощью дизайнеров онлайн-сервиса Рерумс. Студия работает оперативно, качественно и по фиксированным ценам.

Видео материалы статьи

Дизайн проект квартиры в новостройке

Отзыв клиентки

Индивидуальный дизайн проект квартиры с ReRooms

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.