Спецодежда для работников производства



Каждый владелец предприятия должен серьезно отнестись к выбору спецодежды для своих работников. При ее покупке стоит учитывать ряд параметров. Каким требованиям должна отвечать спецодежда?

Ни одно предприятие не будет работать на высоком уровне, если его сотрудники будут трудиться лишь наполовину. На результат работы каждого из них влияет много факторов, одним из которых является рабочая одежда. На сегодняшний день это неотъемлемый атрибут любого уважающего себя предприятия.

спецодежда для работников производства

Для чего нужна спецодежда для работников производства

  • Она защищает работника от негативного влияния окружающей среды (производственных травм, грязи, пыли, воздействия температур, заболеваний, химических препаратов, воды, щелочей, насекомых и многих других факторов).
  • Обеспечивает сотруднику удобство и комфорт, для того чтобы он был полезным на производстве и качественно выполнял возложенные на него обязанности.
  • Это часть корпоративной культуры, которая влияет на поддержание крепких отношений в коллективе. Ведь что, как неодинаковая рабочая форма стирает любые рамки и ограничения в общении, способно сплотить общество на пути к единой цели?
  • Фирменный стиль компании, который отличает ее на рынке от аналогичных предприятий.

Требования к спецодежде

Практически любое производство требует применения специальной одежды. В зависимости от того, для какой работы предназначена форма, естественно, требования к ней будут несколько отличаться. Но все же, есть универсальные правила, которые должны быть соблюдены при изготовлении рабочих костюмов.

Рабочий процесс полон неожиданностей и несчастных случаев, поэтому основное требование к такой одежде – обеспечение безопасности работника. Огромную роль при этом играет ткань. Известно, что без надежной ткани невозможно получить добротные вещи. Материалы, из которых изготавливается рабочий мундир, должны быть гипоалергенными и высококачественными, чтобы такая одежда прослужила минимум несколько лет. Если это зимние вещи, то швы не должны быть сквозными. Каждый человек имеет собственный микроклимат. Очень важно, чтобы одежда ни в коем случае не нарушила его. Стоит отметить, что спецодежда для работников производства должна обеспечивать нормальное тепловое состояние человека в процессе работы, ведь от этого напрямую зависит эффективность его труда. Она должна быть достаточно прочной, устойчивой к повреждениям и выполнять свои функции независимо от погодных условий. Важно чтобы одежда была легкой, не вызывала чувство дискомфорта, легко чистилась и стиралась, при этом не теряла свою форму и, естественно, имела достойный внешний вид. Причем она не должна быть излишне перегружена мелкими деталями – пуговицами, молниями, аксессуарами. На рабочей спецодежде должны присутствовать только необходимые карманы и отделения, соответствующие специфике работы.
Необходимо подбирать спецформу строго по размеру, чтобы в ней было удобно двигаться и качественно выполнять свою задачу.

Уход за спецодеждой

Срок службы спецодежды зависит не только от качества использованных материалов и условий эксплуатации, но и от ухода за ней. Практически на любом предприятии работники обеспечены двумя комплектами одежды – зимним и летним. В таком случае, пока второй комплект не используется, он должен находиться в специальных ящиках или контейнерах. В зависимости от материала, из которого состоит рабочий мундир, его следует хранить при соответствующих температурах. Если одежда выполнена из хлопка или льна, то она подлежит только химчистке. Меховая и шерстяная форма должна обрабатываться специальными средствами против моли, а прорезиненная – храниться в темном помещении и быть на определенном расстоянии друг от друга. Чтобы рабочая форма не потеряла своих свойств, необходимо поддерживать ее в чистоте. В противном случае она сама может стать источником загрязнений и болезней.

Так же, как и за обеспечение подчиненных рабочей одеждой, за ее своевременную чистку отвечает работодатель. Ни один работник не должен самостоятельно стирать свою спецодежду. Все, что в этом случае требуется от работников, – использовать ее по назначению и хозяйственно к ней относиться.

Рабочая форма требует к себе бережного отношения. При соблюдении всех правил безопасности и рекомендаций пользования, она прослужит не один год. Спецодежда делает труд не только максимально безопасным, но и эффективным. Своим опрятным внешним видом она будет радовать начальство, клиентов и самих рабочих.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *