Знакомьтесь: металлопрокат. Основные виды прокатной продукции


Металлопрокат – это основа любого производства, поэтому он используется во всех современных промышленных отраслях. Без него не обойтись при строительстве дорог, сооружений и зданий в газовой, нефтяной, приборо-, станко- и машиностроительной сфере.

Изделия из металлопроката можно увидеть не только в больших конструкциях, например, транспорте и самолетах, но и в предметах, которые окружают нас в повседневной жизни:

• бытовой технике;
• мебели;
• декоративных аксессуарах;
• компьютерах.

Почему же он так востребован и в чем секрет его универсальности?

Металлопрокат: диапазон продукции

Под этим понятием скрывается настолько большое количество наименований, что быстро перечислить их можно лишь с помощью классификации по разным факторам. Это форма, размеры, способ изготовления и т.д. Весь металлопрокат изготавливается прокатным методом путем горячего, холодного или теплого деформирования материала для придания ему необходимой формы. Для этого подходят разные типы металла – они подбираются в зависимости от типа изделий и нагрузки, которую должны стабильно выдерживать во время эксплуатации. Купить любые виды металлопрокатной продукции можно в интернет магазине. Широким ассортиментом и доступными ценами отличается http://мс37.рф/internet-magazin.

Самая краткая классификация – по промышленному использованию. Выделяют такие типы металлопроката:

• профили специального назначения;
• универсальная продукция общего использования;
• детали узкого (отраслевого) назначения.

Тип металла – основа одной из классификаций металлопроката

Именно поэтому критерию весь металлопрокат, который есть на рынке, делиться на 2 большие группы: черный и цветной. К первой относятся изделия из чугуна и стали разных марок. Типичный представитель этой группы – труба для прокладки водопровода. Второй вид прокатной продукции изготавливается из цветмета – меди, олова, латуни, бронзы и даже вольфрама, золота или платины. Из-за сравнительно невысоких прочностных показателей цветной металлопрокат пригоден для выполнения специфических задач, а не для выдерживания высоких нагрузок. Он используется для создания деталей в медицинской, авиационной или приборостроительной отрасли.

Есть еще одна группа. Многие эксперты относят изделия из нержавеющей стали к независимой виду металлопрокатной продукции. Ее элементы способны выдерживать условия, которые приводят к разрушению других металлов. Это агрессивная химическая среда, высокая влажности или температура.

Виды металлопроката по форме выпускаемой продукции

По этому критерию изделия делятся на простые сортовые, детали периодического профиля и фасонные.

К простому относится прокат следующего вида:

• сталь полосовая, имеющая ширину от 11 до 1050 мм, толщину – 4-60 мм;
• катанка диаметром до 10 мм;
• круглая сталь 5-250 мм в диаметре;
• шестигранная сталь, имеющая длину стороны от 5 до 200 мм;
• сортовые штрипсы толщиной до 8 мм, шириной до 415 мм;
• квадратная сталь с параметром сторон 5-200 мм.

Фасонные профили используются, например, в машиностроении. Они бывают продольной и поперечно-винтовой прокатки. К периодическим относится ребристая сталь. Есть и рифленые изделия, предотвращающие скольжение других элементов по их поверхности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *