Особенности плазменной резки металла

Одной из главных операций при производстве металлоизделий является раскрой материала, для чего используются самые различные методы: ручные (болгарка, ножницы, лобзик), механические (циркулярная или дисковая пила, гильотинные ножницы), лазерная или гидроабразивная резка, газокислородная. Однако наиболее рентабельной и эффективной признана плазменная резка металла — использование в качестве режущего инструмента струи направленной плазмы.

Оборудование для проведения операции могут позволить себе только крупные производственные предприятия, занимающиеся изготовлением различных видов металлоконструкций (МК). Скорость обработки большая, поэтому даже при выполнении рентабельных объемов работ производители могут предложить услуги по раскрою плазмотроном сторонним клиентам. Самим заказчикам также выгодно сотрудничество: цены на заводе самые доступные, но при этом качество находится на высоком уровне — на дорогом оборудовании работают только опытные мастера с квалификацией.

Особенности плазменной резки металла

Где и для чего используется плазменная резка

Формирование заготовок и изделий на станке с плазморезом востребовано при изготовлении продукции для нескольких сфер — это строительство и производство автомобилей, изготовление станков и деталей для авиа и судостроения, выпуск конструкций для наружной рекламы и коммунального хозяйства. Резка плазмотроном имеет свои особенности:

  • скорость выхода плазмы из сопла предельно высокая (до нескольких сотен м/с) и зависит от силы тока, диаметра сопла, расхода газа;
  • благодаря огромной скорости все остатки расплавленного материала сдуваются с поверхности заготовки, срез остается идеально чистым;
  • метод позволяет создавать любые формы и глубину реза, в том числе наклонные поверхности и отверстия.

На станке плазменной резки доступны для обработки любые виды не только металлов, но и других твердых материалов (например, бетон). Качество образующейся поверхности полностью зависит от правильно выбранной плазмообразующей среды. Для стали и чугуна максимальный результат достигается при использовании кислорода или воздуха. Для цветмета или сплавов больше подходят инертные газы, такие как азот или аргон.

Технология проведения

Процесс образования плазмы в плазмотроне начинается с подсоединения установки к электрическому питанию. При включении пусковой кнопки между соплом и электродом станка возникает «дежурная дуга». Из компрессора начинает поступать газ под высоким давлением. Воздействие электричества поднимает его температуру до предельных значений (25000-30000°С), в результате чего газ ионизируется и превращается в плазму. Режущая струя на огромной скорости расплавляет металл, формируя идеальный рез и сдувая любые образующиеся при этом частицы материала.

Преимущества использования плазменной резки

В числе главных достоинств применения плазмотрона:

  • высокая пропускная способность при обработке заготовок средней и малой толщины;
  • высококачественные точные резы, в результате чего снижается или исключается необходимость доработки;
  • универсальности применения — метод пригоден для чугуна, стали, меди, алюминия, любых сплавов, в том числе тугоплавких;
  • возможность создания деталей со сложными формами;
  • экологичность — во время операции загрязнение окружающей среды минимальная;
  • безопасность — при работе не используются взрывоопасные газы.

Самая низкая стоимость плазменной резки металла — на заводе по производству МК, ее можно заказать по ссылке https://ironspb.com/uslugi/metalloobrabotka/plazmennaya-rezka/. Крупные предприятия работают с гарантией на продукцию и услуги, а их цены — в сегменте наиболее низких на рынке, поскольку не содержат расходов на посредников.