Подключение и расчет циркуляционного насоса отопления




Многие жители верхних этажей в многоэтажных домах часто сталкивались с проблемой отопления. Если в доме отсутствует циркуляционный насос, вода течет по батареям медленно и, достигая верхних этажей, остывает. Владельцы частных домов так же сталкиваются с такими же проблемами – вода в системе отопления течет медленно, постепенно остывает и дальние комнаты в доме отапливаются хуже.

pered-nami-idealno-vypolnennaya-modernizatsiya-rabochey-gravitatsionnoy-sistemy-otopleniya

Каковы функции циркуляционного насоса отопления

Для того, чтобы отопление в доме распределялось равномерно, необходимо установить циркуляционный насос. Правильно произведенный расчет циркуляционного насоса для систем отопления позволит намного сократить потери тепла.

Задачи циркуляционного насоса:

  1. Создать в системе отопления необходимое давление воды;
  2. Создавать необходимую производительность, ускорять движение воды;
  3.  Обеспечивать качественное отопление помещения.

Многие приборы имеют функцию регулирования скорости движения воды. Установив такой прибор, можно контролировать температуру воздуха в помещении. В случае понижения температуры можно при помощи рычага увеличить давление воды и тем самым температура в комнате останется неизменной. Имеют большой спрос и циркуляционные насосы с автоматическим регулированием подачи воды.

Как врезать насос в систему отопления

Для того, чтобы правильно сделать врезку насоса на отопление, необходимо знать технологические особенности прибора. Подключение циркуляционного насоса требует определенных правил, игнорирование которых может привести к поломке насоса.

Перед тем, как подключить насос на отопление, на подаче воды перед прибором нужно поставить специальный грязевик, предназначение которого собирать все твердые частицы, содержащиеся в воде. Если такой фильтр не поставить, мелкие частицы могут попасть в циркуляционный насос, в результате чего может быть сломана крыльчатка или выйдут из строя подшипники. Грязевик устанавливают в нижней части трубы и, проходящий по воде мусор опускается в отстойник.

sxema-sistemy-otopleniya-v-chastnom-dome-delaem-pravilnyj-vybor5

На насосе должна быть стрелка, которая показывает направление движения воды. Если прибор установить в другом направлении, как бы против течения, то вода в нем будет протекать не в ту сторону и прибор будет чаще выходить из строя и забиваться.

Правильно рассчитанная мощность насоса поможет владельцу дома правильно оборудовать отопительную систему своего владения, тем самым обеспечит значительную экономию энергоресурсов.

(Visited 59 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *