Душевой поддон с насосом: как сделать душ ниже уровня канализации


 

Продолжаю тему душевой в квартире. В этой статье, душевой поддон с насосом, решаем задачу, сделать душ ниже уровня канализации при этом, не занимаясь подъемом уровня пола в душевом поддоне.

От автора

В прошлой статье, я анонсировал статью о возможности установить поддон ниже уровня канализации. Выполняю обещанное и рассказываю про так называемый душевой поддон с насосом.

Идея

Сила тяготения, по всем физическим законам, не позволяет заставить воду течь вверх. Отсюда, идея, как сделать душ ниже уровня канализации только одна, в системе слива нужно использовать насос.

Имея насос, с небольшими значениями горизонтального и вертикального напора, мы сможем отводить сливные воды из душа на высоту до 2-3 метров и достаточно легко сделать душ ниже уровня канализации. Пример на фото.

Удобно ли это? Безусловно! При таком варианте, ненужно «ловить» уровень канализации, не нужно поднимать пол в ванной или уровень поддона на технические высоты, не нужно думать о нагрузке на перекрытия. Всё это плюсы.

В минусы можно записать, высокую стоимость насоса для душа и некоторую технологическую сложность работ.

принцип работы душа ниже уровня канализации

Два варианта сделать душ ниже уровня канализации

Я выделю два принципиальных варианта сделать душ ниже уровня канализации:

  • Первый, купить готовый поддон с насосом. Это комплект сантехнического оборудования, который достаточно собрать и установить, как простой душевой поддон в ванной.
  • Второй вариант. Отдельно купить компактный насос и сделать душевой поддон со специальным трапом и установить насос между сливом душа и канализацией.

Готовый душевой поддон с насосом

Готовый душевой поддон с насосом покажу на примере низкого душевого поддона фирмы SFA Tray Matic. По внешнему виду это душевой поддон с коробкой, в которой стоит насос. Насос стоит на сливе, подключается к электропитанию.

душевой поддон с насосом

Готовый поддон с насосом

Запускается насос, когда вода начинает сливаться из душа. В насосе стоит поплавок, который при сливе воды замыкает цепь питания насоса. Система безопасна, так как электрические соединения и контакты вынесены в изолированную коробку.

Читать ещё:  Сделать слив из душа в квартире своими руками – сифон или трап для слива в полу

Плюсы такой системы, полная готовность к работе. Минус, дорогая стоимость (34000 руб.).

ценник насоса для душа

Поддон с насосом собственная сборка

Нельзя назвать этот вариант экономичным. Экономия есть, но не большая. Здесь важна возможность установить насос не под душем, а в стороне от поддона практически в любом месте ванны.

Для примера покажу,  такой насос, на примере канализационной установки Grundfos Sololift.

Grundfos Sololift

Пример насосной станции для серого слива

Это готовая канализационная станция, предназначенная для слива серых сливных вод из душа, биде, раковины, но НЕ канализации туалета.

поддон из РПГ плит

В комплект насоса входит:

  • Насос с «сухим» двигателем, защищенный обратным клапаном в напорной трубе;
  • Уровневое реле запуска двигателя;
  • Клапан вентиляции с фильтром;
  • Кабель электропитания 1,2-1,3 метра.

Запускается насос датчиком уровня воды. То есть, начинается слив воды, поднимается поплавок в сливе и включается насос, откачивающий сливные воды в канализацию квартиры.

Важными потребительскими характеристиками таких насосов, являются вертикальные и горизонтальные напоры. Например, напоры 5/50, означает, что данный насос поднять сливные воды на высоту до 5 метров и транспортировать на 50 метров.

Здесь, самое время, вспомнить, что насос это двигатель, а двигатель это шум. Данные насосы работают не бесшумно, а звук вы можете услышать в видео внизу статьи.

Стоимость таких насосных систем 18-20 тыс. рублей. Обратите внимание, что различаются системы для серых вод и системы для канализаций с фекалиями.

В завершении замечу, что данные насосные системы поставляются со всеми необходимыми патрубками и шлангами.

насос для душа комплектация

Как сделать душ ниже уровня канализации

Не буду описывать работы по устройству душа ниже уровня канализации. Лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать. Поэтому видео.

Видео душевой поддон с насосом монтаж

Выводы

В этой статье мы посмотрели на два варианта сделать душевой поддон с насосом ниже уровня канализации. Общие выводы:

  • Внешне, поддон с насосом не отличается от простого поддона, если сам насос удачно спрятан;
  • При начале приёма душа, появляется звук работы двигателя насоса, который можно удачно скрыть звукоизоляцией;
  • Насосы для душа не требуют обслуживания и находятся в герметичном корпусе.
Читать ещё:  Выбираем смеситель в ванную комнату

Все было бы хорошо, если бы не было так дорого. Стоимость душевой поддон с насосом в районе 90 тыс. рублей, отдельный насос 20-30 тыс. рублей.

©www.otdelochnik24.ru

Статьи по теме


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *