Закрытая система отопления дома с насосом

Вступление

Практикуются две разные системы отопления частных домов — открытая и закрытая. В первой системе есть контакт с воздухом, во второй такого контакта нет.

Важнейшее устройство закрытой системы — циркуляционный насос отопления. Его правильный расчет и выбор являются залогом надёжной работы отопления дома. Рекомендую посмотреть выбор качественных циркуляционных насосов на сайте тут.

циркуляционный насос

Различия двух систем

Для начала вспомним, что системы отопления бывают автономные и централизованные. Централизованная система отопления характерна для многоквартирных домах в городах и посёлках городского типа. В данных системах теплоноситель нагревается централизованно и поступает в дом из внешних теплосетей.

Автономная система отопления характерна для домов частного сектора. В ней нагрев теплоносителя, а это чаще вода, происходит в доме при помощи котла отопления. Выбор схемы и системы отопления зависит от предпочтений хозяина дома, его возможностей и поставленных задач.

Именно для автономной системы отопления возможен выбор между открытой и закрытой системы отопления.

Повторюсь, в открытой системе отопления теплоноситель имеет контакт с воздухом. Происходит такой контакт с воздухом в накопительном баке системы, который устанавливают в высшей её точке.

Вода от автономного источника поступает в котел, где нагревается. Далее разогретая вода поднимается в высшую точку системы и под действием гравитации самотеком поступает в систему отопления и радиаторы отопления. Излишки горячей воды скапливаются в открытом накопительном баке системы. При необходимости из бака вода добавляется на вход котла отопления.

В простой гравитационной системе отопления, вода движется только под действием силы тяжести. Для этого весь трубопровод такой системы делается под уклоном движения воды и трубами увеличенного диаметра.

В случае, когда гравитационного напора воды недостаточно, в системе устанавливают циркуляционные насосы отопления. Ставят циркуляционные насосы на обратную, холодную линию трубопровода. Задача циркуляционного насоса улучшить циркуляцию воды в системе для повышения эффективности её прогрева.

Закрытая система отопления без циркуляционного насоса работать не будет.

Закрытая система отопления

Закрытая система отопления

В закрытой системе теплоноситель максимально изолирован от воздуха и проникновение воздуха в систему возможно только на этапе наполнения её водой.

Циркуляционный насос отопления является основным элементом системы. От его правильного выбора зависит циркуляция воды, как следствие работа самой системы.

Тепловое расширение воды в системе компенсирует второй обязательный элемент закрытой системы — расширительный бак. Кстати, в закрытых системах в качестве теплоносителя  может использоваться антифриз.

По внешнему виду, расширительный бак это герметичный баллон. По технологии работы баки бывают баллонного или мембранного типов. Задача расширительного бака поддерживать одинаковое давление воды в системе, принимая на себя термическое расширение воды и гидроудары.

Преимущества

У закрытой системы отопления есть преимущества и недостатки. Первые превалируют над вторыми, из-за чего система более популярна у домовладельцев.

  • Во-первых, отсутствие воздушного контакта уменьшает образование коррозии;
  • Во-вторых, система не требует постоянного долива теплоносителя воды в систему;
  • В-третьих, обязательное применение циркуляционного насоса и расширительного бака сохраняет давление в системе и обеспечивает отличную циркуляцию теплоносителя;
  • В-четвертых, при правильном запылении системы теплоносителем, в ней исключены воздушные пробки, а значит, исключены не прогревы радиаторов отопления;
  • В-пятых, в данной системе используются трубы меньшего диаметра;
  • В-шестых, в закрытой системе можно установить регуляторы на каждый прибор отопления;
  • В седьмых, небольшая разница горячей и холодной веток, повышают эффективность системы и увеличивают срок службы котла отопления.

Недостатки

Основной недостаток закрытой системы отопления, обязательное наличие бесперебойного электропитания. Дело в том, что циркуляционный насос отопления работает от электричества и без его функционирования система просто работать не будет.

Во-вторых, расчёт и монтаж закрытой системы сложнее, чем расчет и монтаж открытой системы.

Другие недостатки не столь существенны, чтобы обращать на них внимание.

Вывод

Закрытая система отопления дома с обязательным циркуляционным насосом обеспечивает максимально удобное отопление дома. Несмотря на сложность расчёта и монтажа она максимально эффективна для отопления и эксплуатации.

©www.otdelochnik24.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.