Разновидности строительных нивелиров

Вступление

Для того, чтоб строительство и ремонтные работы приносили больше радости и удовлетворения, необходимо использовать правильное оборудование и правильно начинать работы. Особенно важно проводить все измерения корректно, ведь от них зависит качество работ.

Измерительные приспособления

Строительные измерительные приспособления необходимы и для производственного строительства, и для жилищного строительства, для возведения мостов и прокладки дорог, для разработки новых месторождений полезных ископаемых, для разбивки территорий. Одним из важнейших геодезических инструментов для строительства считается нивелир. Нивелир нужен для определения разности высот между определенными точками земной поверхности к условно заданному уровню.

Строительный нивелир

Строительный нивелир

Выбирают строительный нивелир с учетом того, для каких задач он будет использоваться. Если необходима нивелировка маленьких объектов, то можно купить недорогой нивелир. Такие приборы имеют небольшие погрешности в точности, поэтому использовать их для возведения зданий и более масштабных работ нельзя. В строительстве применяют несколько видов нивелиров: лазерные, оптические, цифровые. Лазерные нивелиры в свою очередь подразделяются на точеные, линейные и ротационные.

Рассмотрим подробнее лазерный нивелир для строительства. Такие самовыравнивающиеся нивелиры используют только для постройки вертикальных, горизонтальных и наклонных плоскостей. Нивелир может также выстроить четкие лазерные линии под прямым углом с максимальным отклонением в 3 градуса.

Современные модели оснащены также звуковыми датчиками, которые подают сигнал в случае неровной установки прибора. Точечные уровни представляют собой наиболее простые приборы, способные проецировать только одну точку на поверхность.

Такое устройство подходит для решения самых простых строительных задач, но ни в коем случае не для возведения зданий. Линейные приборы в свою очередь способны проецировать две линии на поверхность. За счет этого можно делать разметку не только на стену, но и на потолок или пол.

Такой вариант подходит для монтажных, ремонтных и отделочных работ. А ротационные нивелиры отличаются от предыдущих вариантов тем, что излучение у него идет из ротационной головки, располагающейся сверху корпуса. Благодаря такой конструкции упрощается работа, ведь не нужно поворачивать прибор для измерения и нанесения разметки на противоположную поверхность.

Еще статьи

похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.