Норвежские конвекторы для отопления дома

Вступление

В организации отопления своего жилища, всё большую популярность набирают электрические конвектора. Малое энергопотребление, безопасность использования и простота монтажа обеспечивают конвекторам эту популярность. Особое место в линейке брендов электрических конвекторов занимают норвежские конвекторы Adax. Бренд известный с 1948 года.

Особенности отопления конвекторами

Отопление конвекторами относится к электрическому типу отопления. Как следствие требует наличия в доме электропитания организованного по постоянной схеме подключения к линии электропередач.

Невысокая потребляемая мощность конвекторов не требует выделения специальных электрических мощностей, как например, для электрического котла отопления. Использовать конвектора для отопления дома можно при стандартном 5 кВт подключении дома.

конвектор

По внешнему виду конвектор имеет плоский прямоугольный металлический корпус с отверстиями в нижней и верхней части. Собственно эти отверстия в корпусе и обеспечивают конвекционное движение воздуха снизу вверх. Холодный воздух затягивается в конвектор снизу градиентом температур, который создает нагревательный элемент, расположенный в корпусе прибора. Проходя через нагревательный элемент, холодный воздух нагревается и выходит в комнату уже в разогретом виде. Процесс конвекции протекает непрерывно, благодаря чему комната прогревается достаточно быстро.

Стоит отметить, что конвектора можно использовать, как систему основного отопления дома, так и систему дополнительного отопления.

В первом варианте конвектора монтируются в каждой комнате дома и его коридорах, чаще под каждым окном дома. Монтаж конвектора под окном создаёт тепловую завесу поступающему из окна холодному воздуху улицы. Это улучшает прогрев помещения и эффективность всего отопления.

Как дополнительное отопление конвектора используются в особо важных помещениях, для их быстрого прогрева. Это актуально, когда в доме водяное или иное котловое отопления требующее длительное время на прогрев комнат.

Прогрев комнат конвекторами осуществляется гораздо быстрее и значительно повышает комфортность зимнего отдыха и работы в частном доме.

Также конвектора используются как дополнительное отопления в период сильных морозов для догрева помещения до комфортных температур.

Стоит отметить, что розеточное подключение конвектора и возможность монтировать его не только на стену, но и на ножки, позволяет перемещать норвежские конвекторы по дому и прогревать более используемые комнаты.

Кроме этого все конвектора имеют автономный выключатель и регулятор температур. Что также расширяет возможности управления отоплением дома в зависимости от погодных и иных условий.

Монтаж норвежских конвекторов

В классическом варианте, норвежские конвекторы монтируются на стену на специальный довольно прочный кронштейн. Кронштейн прикручивается к стене, а конвектор просто надевается на него.

Монтаж норвежских конвекторов

Все норвежские конвектора Adax имеют заводской провод с вилкой для подключения в розетку. Исключения составляют конвектора моделей ET. Они подключаются к электропитанию через монтажную коробку, расположенную на корпусе прибора. Эта особенность требует работы профессионального электрика.

Управление конвекторами осуществляется клавишей включения/выключения и ручкой терморегулятора. В зависимости о модели норвежские конвектора могут иметь механический или электронный терморегулятор.

Особенности эксплуатации

Перед покупкой электрического конвектора нужно знать некоторые важные особенности их эксплуатации.

эксплуатация норвежских конвекторов

Во-первых, электрический конвектор нельзя устанавливать в ванной комнате и любом другом влажном помещении;

При использовании отопление конвекторами, как основного, необходимо рассчитать и смонтировать отдельную электрическую сеть для питания конвекторов. Сеть должна быть защищена по всем правилам электробезопасности.

Электрические розетки для подключения конвектора должны располагаться сбоку от прибора ближе к его низу. Так они не будут нагреваться при использовании прибора.

Для обеспечения конвекции воздуха конвектора нужно периодически чистить от пыли.

Нельзя на конвекторе сушить одежду и домашний текстиль. Это может привести к возгоранию.

Вывод

Использование конвекторов для отопления дома считают одним из дешевых способов отопления. Экономия начинается на этапе монтажа приборов. Монтаж прост и не дорог. Сами норвежские конвекторы практически не требует эксплуатационных затрат, кроме периодической уборки с них  пыли.

Еще статьи

похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.