Два вида разборных строительных лесов: рамные и хомутовые

Вступление

Традиционным высокопроизводительным способом работать на высоте остаётся использовать для работ леса строительные разборные. Они надежны в эксплуатации, удобны для передвижения и работы, а также безопасны для строителей и пешеходов. Есть два вида разборных строительных лесов, которые наиболее востребованы у строителей — это рамные и хомутовые леса.

Сразу отметим, что рамные и хомутовые строительные леса самые популярные, недорогие и очень надежные. Если вы житель Минска, то можете купить недорогие строительные леса в компании «Строительные леса».

Что такое леса строительные разборные?

Специальные устойчивые конструкции, позволяющие работать строителям на высоте фасадов зданий и иных строительных сооружений, например мостах или тоннелях, называют строительные леса. На фото вы видите пример строительных лесов рамного (сверху) и хомутового (снизу) типа.

леса строительные разборные

Отличие лесов от тур

В отличие от тур, которые можно установить в любом месте помещения или улицы, без привязки к стенам, строительные леса устанавливаются только с креплением к стене здания или сооружения.

Зачем нужны настилы

Настил — это обязательный элемент собранных лесов. По сути — это деревянный, реже пластиковый помост. Его устанавливают на ригели лесов и по которым передвигаются люди. Второе назначение настила — защита пешеходов от падения инструментов и материалов с высоты.

Разборные леса

Почти все строительные леса разборные. То есть их устанавливают до начала работ и после их окончания демонтируют и перевозят на склад или новый объект.

Надежность лесов, многоразовое использование и долгий строк эксплуатации позволяют не только продавать леса, но и сдавать их в аренду.

Рамные и хомутовые леса строительные разборные

Если вы некогда не имели дело со строительными лесами, вам нужно понять принцип их сборки, а затем будет понятно, чем отличаются рамные и хомутовые леса.

Конструкция лесов строительных

Все элементы лесов делают из труб. Диаметр труб зависит от высоты лесов и предполагаемой нагрузки.

Несущим элементов лесов являются вертикальные стойки, которые устанавливают в два ряда вдоль фасада. Они сборные, их собирают из одинаковых элементов, которые соединяют друг с другом. В рамной конструкции стойки вставляются друг в друга, в хомутовой конструкции — соединяются хомутами.

На земле стойки приставных лесов упирается в опорную конструкцию (башмак). Подвесные леса навешивают на фасад здания. Консольные опираются га балки выходящие из фасада.

Между собой стойки скрепляются горизонтальными и диагональными стяжками. Количество стяжек и места их установки зависит от конструкции лесов.

Соседние ряды стоек (по плоскости) соединяются ригелями. В случае рамной конструкции ригели и стойки изначально жестко соединены и образуют раму. Ригели так же несущие элементы конструкции лесов, но несут они нагрузку от настила.

Рамные строительные леса

Рамные строительные леса

У рамных лесов стойки и ригели сварены (скреплены) в единую раму. Рамы устанавливаются перпендикулярно стене, вставляются одна в другую на высоту и соединяются диагоналями. Благодаря этому сборка лесов такого типа более быстрая. Сами леса надежные и их можно монтировать на высоту до 100 метров. Однако их можно устанавливать только по прямым фасадам и стенам, с выступающими элементами не более чем 60 см (расстояние установки лесов от фасада 65 см).

Хомутовые строительные леса

Хомутовые строительные леса

Здесь все несущие стойки и ригели соединяются через специальные хомуты. Благодаря им соединить элементы лесов можно под любом углом. Это позволяет использовать хомутные леса на сложных фасадах и поверхностях стен (например куполах церквей). Их можно поднимать на высоту не более 60 метров.

Чем строительные леса отличаются от подсмотьев?

Подмостья, это те же строительные леса, только собранные на один этаж.

Заключение

Леса строительные разборные также бывают клиновые и штыревые. Их конструкции устаревают, хотя и используются. Описанные в статье леса являются стоечными или приставными. Подвесные и консольные леса тема следующих статей.

©www.otdelochnik24.ru

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.