Как выровнять стены штукатуркой


Если стены в квартире неровные или нарушена геометрия комнаты, то нужно выровнять стены штукатуркой. Для качественных работ, лучше использовать современные гипсовые штукатурки, не дающие усадку при высыхании.

Выравнивания стен – начало

Начать процесс выравнивания стен в помещении нужно начать с промера комнаты. Для качественного ремонта сечение комнаты должно быть прямоугольник с прямыми углами. Также важно, чтобы все стены комнаты  были строго вертикальны. Завалы стен, непрямые углы и ромбовитость комнаты устраняются штукатурными работами.

Аналогично стенам промеряется потолок. Перепады потолка, его русты (стыки двух плит) также нужно штукатурить.

Выровнять стены штукатуркой: подготовка к штукатурным работам

Для проведения штукатурных работ стены комнаты очищаются от обоев и старой краски. Ранее нанесенная, цементная штукатурка сбивается. Потолок обязательно очищается от побелки и краски до бетонного основания. После очистки поверхности грунтуются для обеспыливания и улучшения адгезии (впитывания) поверхности.

Если поверхность требует толстого штукатурного слоя для выравнивания, на поверхность устанавливают специальные маяки. Маяки примораживаются на стены и потолок гипсовой штукатуркой, выбранной для работ. Верхний уровень маяков должен соответствовать поверхности будущей выровненной поверхности. Маяки должны располагаться строго вертикально.

Выбор штукатурки

Для качественных штукатурных работ нужно выбрать гипсовую штукатурку. По практике скажу, очень хороший результат дает штукатурка гипсовая Perfekta. Штукатурка перфекта изготовлена на основе гипсового вяжущего, накладывается вручную на толщину до 60 мм. При высыхании гипсовая штукатурка не дает усадки, а значит, не будет трещин.

выровнять стены штукатуркой

 

Наносить гипсовую штукатурку можно на бетонные, кирпичные и любые гипсовые поверхности (пеноблоки, пенобетон, шлакоблоки, листы ГВЛ).

Изготовление раствора

Штукатурка продается в мешках в виде сухой смеси. «Рецепт» приготовления раствора обязательно указан на упаковке. Важно добавлять сухую смесь в воду, а не наоборот. Размешивается раствор электрическим миксером или дрелью с насадкой в виде миксера. Раствор должен быть густым. Для проверки сделайте наброс одного мастерка раствора на стену. Раствор не должен стекать по стене, а нашлепка раствора должна прочно держаться на поверхности.

При штукатурных работах важно помнить, что жизнеспособность раствора не вечно. Время «жизни» раствора гипсовой штукатурки всего 60 минут. За это время раствор нужно полностью выработать.

Нанесение штукатурки

Наносится штукатурка между маяками (если они есть) методом намета. Намет это «лепешки» раствора равномерно нанесенные на поверхность. Уровень намета должен быть выше установленных маяков.

После нанесения, раствор выравнивается ровной специальной рейкой, называемой правилом. Правило ведется снизу вверх, двигаясь по маякам. При необходимости раствор добавляется и опять выравнивается. Правилом нужно работать до создания ровной и гладкой поверхности. Все штукатурные работы гипсовой штукатуркой производятся за один день, без перерывов работ.

Заглаживание штукатурки

После высыхания поверхность гипсовой штукатурки заглаживается. Заглаживается штукатурка металлическим шпателем или специальным полутерком. Перед заглаживанием оштукатуренная поверхность смачивается. При заглаживании полутерок двигается по кругу, шпатель двигается дугообразными движениями.

Набор полной прочности штукатурки происходит через 7 дней. Расход штукатурки 8 кг на 1м2 при слое 10 мм.

Конечно, выровнять стены штукатуркой, работа не простая и требует усилий. Однако, гипсовая штукатурка облегчит и ускорит эти работы, создав ровную гладкую поверхность готовую для дальнейшей отделки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *