Оконная фурнитура: правильный выбор ручки и уплотнителя для окна


Любой дом без окон выглядит недостроенным или заброшенным. При выборе оконной конструкции мало внимания уделяется фурнитуре. На самом деле является важной частью окна. От её правильного выбора зависит, насколько будет удобно пользоваться окном, его срок службы и теплосберегающие качества.

Оконная фурнитураЧто такое оконная фурнитура

В оконную фурнитуру входят ручки, петли, уплотнители и другие детали, благодаря которым окно закрывается и отворяется, фиксируется в нужном положении, плотно прилегает к раме. Основная проблема при выборе оконной фурнитуры заключается в том, что большинство деталей скрыто внутри рамы, и ценить их качество не представляется возможным. Остаётся лишь полагаться на добросовестность производителя. Фурнитура производится разная.

Оконная фурнитура: основные виды и тонкости выбора

Полностью охватить все многообразие оконной фурнитуры подвластно только специалистам. Они же подразделяют фурнитуру по типу запирания оконной конструкции на несколько категорий. Знать подобные профессиональные нюансы, простому потребителю не к чему. Достаточно представлять, какие детали оконной конструкции подходят под его требования.

Из всех деталей фурнитуры самым заметным элементом являются ручки. Производители выпускают как дешёвый пластиковый вариант, так и дорогие латунные ручки. К средней ценовой категории относятся изделия из алюминия. Тем, кто хочет оградить свой дом от незаконного проникновения, стоит присмотреться к противовзломным ручкам.

Для дома, в котором обитают маленькие дети, больше подходят съёмный вариант. Или же приобрести модели с замком. Чтобы открыть окно, надо повернуть ключик в ручке. Впрочем, замок не является помехой для фиксации рамы в режиме проветривания, особенно у всех пластиковых окон. Если боитесь потерять ключик, производители предлагают модель с кнопкой. Этот вариант функционирует так же, как и предыдущий. Но является менее безопасным, с кнопкой ребёнок справится значительно быстрее, чем с ключиком. Одним из популярных видов ручки является ручка-курильщика или ручка — «ракушка», которую устанавливаются на балконную дверь. С такой ручкой дверь не распахнёт из-за сквозняка.

Нормативы фурнитуры

Согласно международным стандартам, производители оконных фурнитур соблюдают определённые нормативы. В этом случае у конечного продукта есть класс безопасности. Стоит отметить, что даже самое качественное окно можно взломать. Вопрос — сколько времени уйдёт у взломщика на проникновение.

Cреди потребителей наибольшей популярностью пользуются окна класса WK1, WK2 или WK3. Окна класса WK1 взламывают лишь при помощи мускулов. Для взлома окон WK2 понадобятся простые инструменты. Окна WK3 продержаться пять минут.

Другая важная деталь оконной фурнитуры – уплотнитель, от которого зависит герметичное прилегание окна к створке. Если для деревянных окон уплотнитель изготовлялся из поролона, то для современных окон используют совсем другие материалы. Здесь также есть уплотнители из дешёвых материалов, и более дорогие аналоги. Поливинилхлорид уже не столь востребован. Уплотнитель из него можно встретить разве что в старых ПВХ-окнах. Главный вопрос, который стоит задать при покупке окон, из чего сделан уплотнитель. Желательно приобретать окна с уплотнителем из силикона или искусственного каучука. Уплотнитель из этих материалов отличается прочностью, эластичностью и термостойкостью.
По общему мнению, заменить старую фурнитуру на новую — дело весьма сложное. На самом деле это ещё один строительный миф. Иногда к этому подталкивают некоторые события из жизни. Например, после появления в семье маленького ребёнка лучше заменить распашное окно на поворотно-откидное.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.