Как выбрать сруб для себя




Вступление

Предварительное решение об использовании сруба для строительства своего загородного дома, вполне оправдано. Срубы доступны, они быстро собираются, при правильной сборке они хорошо держат тепло и в них можно жить круглогодично. Однако, не все срубы одинаковы и чтобы выбрать по настоящему качественный сруб нужно разбираться в основных понятиях изготовления, рубке и производстве срубов, а также понимать какие виды сруба существуют.

Правильно выбрать сруб для себя, то есть выбрать сруб, который будет не только радовать глаз, но и служить долгие годы.

Как выбрать сруб для себя по месту рубки

выбрать сруб для себяПри выборе сруба важно знать, где сруб рубится. Например, если фирма предлагает, срубы в Москве и Московской области, это, скорее всего, не значит, что сруб рубится в этом районе. Обратите внимание, правильными считаются срубы, рубленные выше 55 параллели, в так называемых «северных» лесах.

Виды срубов

По определению сруб это сборное деревянное строение, изготовленное и собранное из длинномерных деревянных изделий. Элементами, из которого собирается сруб, могут быть бревна диаметром 160-280-400 мм или деревянный брус сечениями 150×150 мм и больше. В зависимости от используемых элементов для сборки сруба, выделяем три вида сруба:

  • Сруб из бревен ручной рубки;
  • Сруб из бруса;
  • Сруб из бревен оцилиндрованных промышленным способом.

Сруб бревенчатый

Сруб из бревен ручной рубки производится из цельных стволов хвойных (ель, сосна, кедр) или лиственных (ольха) пород. Бревна этого вида сруба отличаются небольшой разницей в диаметре бревна по его длине (сбег бревна), из-за чего, различают комель (широкий низ) и вершину бревна ручной рубки. Рубится и собирается сруб с чередованием комелей и вершин. Этот вид сруба требует ручной правки, а иногда и дополнительной рубки замков и пазов поставляемых бревен.

Жить в бревенчатом срубе можно через 1-2 года после сборки и это в лучшем случае. За год сруб из бревен осаживается и только через год можно проводить первую конопатку (заделку щелей) сруба и его отделку.

Сруб из бруса

Брус для сруба это слоеное, клееное или цельное деревянное изделие, имеющее фактурное сечение близкое в сечении к прямоугольнику. Сечение бруса таково, что при сборке сруба из бруса, соседние венцы сруба, закрепляются не только замками, но и профилем по длине бревна. Поставляются такие срубы как конструктор, полностью готовые к сборке, за исключением отверстий под нагели: клинья скрепляющие брусья в соседних венцах сруба.

Жить в бревенчатом срубе из клееного бруса можно сразу после сборки. Жить в бревенчатом срубе из цельного бруса естественной влажности, можно на следующий сезон, после его естественного высыхания.

Сруб из оцилиндрованных бревен

Оцилиндрованное бревно изготавливается из древесины, все тех же, хвойных или лиственных пород, с обработкой по всей длинней бревна на промышленном станке. Благодаря обработке бревно по всей длине становится единого диаметра. Отличаются срубы из оцилиндрованных бревен, изящным внешним видом и несколько упрощенной сборкой. Поставляются такие срубы в готовом виде, полностью готовые к сборке, за исключением отверстий под нагели: клинья скрепляющие бревна в соседних венцах.

Отделку в срубе из оцилиндрованного бревна можно проводить через год, после его усадки на 1/25 высоты. Жить можно после отделки.

Что такое срубы зимней рубки

В рекламах часто встречается понятие, сруб зимней рубки. Это профессиональное понятие, касающееся сезона заготовки древесины для сруба. Например, вам нужна рубленная баня в Москве и Московской области. Заказывать сруб бани нужно в конце лета, чтобы рубили её в зимний период, а собирали уже весной. Нужно понимать, что никто не рубит срубы в Московской области. Древесина заготавливается ближе к северу страны. Считается, что лучшая древесина для сруба должна заготавливаться зимой, с конца осени (первых заморозков) до начала весны (первых оттепелей). Именно зимой, в древесине затихает брожение соков и замирает жизнь бактерий. Древесина зимнего леса, сухая, с минимальным количеством влажности. Стоит обратить внимание, что обдир (окорка) бревен (снятие коры) должно производиться сразу на делянке, до их доставки к месту рубки.

Эти нехитрые советы помогут вам выбрать сруб для себя и он прослужит вам долгие годы.

(Visited 43 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *