Почему оргстекло не используют в производстве теплиц

Изменчивость погоды, резкие перепады температур, погодные сюрпризы, да и прохладный климат на большей территории страны, сделали теплицы популярным товаром, как для частников, так и для крупных хозяйств. Суть теплицы не зависит от её размеров, и основное назначение теплицы это защита посадочного материала от плохих погодных условий, при максимальном пропуске ультрафиолета для его роста.

теплица-поликарбонатЕсли говорить, про частный сектор, то еще недавно для производства теплиц использовалась, в основном, полиэтиленовая пленка. Но короткий срок службы и слабые защитные возможности полиэтилена, заставляют многих частников переходить на стационарные или переносные теплицы, покрытые твердыми полимерными материалами.

Если говорить о промышленных теплицах, то на сегодня альтернатив для покрытия промышленных теплиц твердыми полимерными материала ми не существует.

Основные виды листового пластика

При всем богатстве названий используемых в органической химии, есть два основных пластиковых материала, это оргстекло и литой (монолитный) поликарбонат. У обоих материалов есть масса альтернативных названий.

По оптическим свойствам оргстекло и поликарбонат имеют схожие характеристики. Оба материала отлично пропускают свет, что незаменимо для строительства теплиц. Однако, в производстве теплиц, практически не используют оргстекло. Почему?

Причина почему оргстекло не используют в тепличном производстве

Оба материала довольно активно продаются. Легко найти и купить поликарбонат и оргстекло в СПб, Москве и других крупных городах страны. Причина не в этом.

Оргстекло не используют в производстве теплиц, потому, что оно имеет слабую прочность при поверхностных повреждениях и при сгибании на его поверхности образуется сетка трещин. Кроме этого, оргстекло «боится» холода и всего лишь в 20 раз прочнее простого (силикатного) стекла, и при хорошем граде, легко побьется.

оргстекло-теплицСправедливости ради стоит заметить, что выпускаются теплицы с прямым остеклением оргстеклом. Однако они дороги, тяжелы и трудно собираются.

Другое дело поликарбонат. На сегодня это самый прочный пластиковый материал, относящейся к группе, антивандальных. Он хорошо переносит холод, легко гнется при любой температуре и прочнее силикатного стекла в 200-250 раз. Если вы сподобились купить теплицу на прочном каркасе покрытую литым поликарбонатом, будьте уверены, прослужит она долгие годы. Вместе с тем, такие теплицы имеют небольшой вес и легко перевозятся на небольшой машине.

В завершении стоит заметить. Что кроме литого поликарбоната широкое применение нашел ячеистый поликарбонат. Он не такой прозрачный, как литой, но хорошо гнется и нашел применение для различных навесов, козырьков и крыш стоянок.

Что касается оргстекла, то его применение это прямое остекление, бытовое назначение, как покрытие, например стола, реклама, дизайн, дизайн помещений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.