Что лучше, парник или теплица



Как бы мы не говорили, что дача нужна для отдыха, для большинства дача это прежде всего свой огород. Если есть огород, значит, будет и борьба за урожай. Незаменимые помощники в повышении урожайности являются парники и теплицы. В этой статье попробуем дать ответ, что лучше, парник или теплица для дачного использования.

Начнем с главного. Парник и теплица две конструкции схожие по внешнему виду, но совершенно разные по назначению и эксплуатации. Теперь подробно.

Назначение парника и теплицы

Что лучше, парник или теплицаНазначение, как парника, так и теплицы, укрыть посадочный грунт от осадков и ветра, при этом обеспечить доступ солнечной энергии к грунту, для его прогрева. Эти нехитрые назначения и теплиц и парников служат одной цели, улучшить урожайность посадочного материала и ускорить его созревание. Несмотря на схожее назначение парника и теплицы, у них есть принципиальные отличии, которые нужно учитывать при их выборе.

Парник

Парник это легкая укрывная конструкция, без искусственного отопления, предназначенная для прогрева грунта только за счет солнечного света. Солнечный свет, проникая через прозрачную поверхность укрывного материала теплицы, естественным образом прогревает укрытый грунт. Кроме этого, теплота, выделяемая от естественного разложения органики добавляемой в почву, не «улетучиватся» в окружающую среду, а остается внутри теплицы, создавая микро парниковый эффект.

Отличительных особенностей парника три:

  1. Небольшой размер конструкции;
  2. Отсутствие внешнего источника тепла;
  3. Легкость и мобильность конструкции.

Стоит отметить, что основной укрывной материал парника была полиэтиленовая пленка. На сегодня конструкции парников разнообразились и у производителей можно найти самые различные парники, например, тут: http://imperialgroup.com.ua/ready-solutions/greenhouses_components/

Применение парника на своем участке не позволит выращивать овощи и рассаду круглый год, однако созревание урожая под парником проходит гораздо быстрее.

Теплица

В теплице, в отличие от парника, применяется искусственное отопление, а укрывной материал используется более фундаментальный. По конструкции теплица более фундаментальна, не переносима и часто делается с основательным, хоть и не большим, фундаментом.

Укрывной материал теплицы это уже не пленка, а стекло или поликарбонат. Для отопления используются все возможные системы отопления, логично привязанные к отоплению дома или независимые от них. Обогревают теплицы, дровами, газом, дизельным топливом. Благодаря планируемому обогреву, урожай в теплице можно снимать круглогодично.

Но всё хорошее не остается безнаказанным, и у теплицы есть несколько недостатков:

Независимый обогрев теплицы требует затрат, и часто, если не сказать всегда, стоимость обогрева теплицы превышает её рентабельность, если вы  только не выращиваете овощи на продажу.

Теплица требует серьезных затрат по эксплуатации, а именно:

  • Грунт в теплице нужно периодически менять;
  • Из-за влажности и температуры конструкции теплицы нужно постоянно обеззараживать;
  • Теплицы не проветриваются и работа в них затруднительна из-за витающих в воздухе испарений удобрений.

Выводы, что лучше парник или теплица

Как Вы, наверное поняли, теплица и парник совершенно разные конструкции, хотя и схожего назначения. Ответа на вопрос, что лучше парник или теплица, просто не существует. И парник и теплица хороши, для выполнения своих, уникальных задач, которые вам нужно определить самостоятельно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *