Дизайн в стиле лофт: характерные черты лофт стиля в отделке квартир




Вы не замечали, как мы мало знаем о стилях, используемых в дизайне помещения. Нам хорошо знакомы, красивые названия таких стилей, как  хайтек, минимализм, лофт, эко, но что дизайнеры вкладывают в эти понятия, когда предлагают их воплощение, чаще, мы понимаем лишь приблизительно. В этой статье поговорим про дизайн в стиле лофт и его воплощении в отделке и ремонте квартир.

Что такое дизайн в стиле лофт

дизайн в стиле лофтСамо слово лофт это английское слово loft, переводимое, как чердак. В архитектуре понятие стиля лофт зародилось, как помещение, не обязательно чердачного типа, переоборудованное под жилье. Со временем понятие дизайн в стиле лофт расширилось и этим стилем принято называть любые помещения открытой планировки, с чертами и элементами индустриальных предприятий и промышленной отделки.

Не стоит думать, что дизайн в стиле лофт, характерен только для промышленных корпусов, переоборудованных в просторные офисы, студии, рестораны, спортзалы и т.п. Если посмотреть предложения строительных компаний по продаже жилья, то в особо продвинутых проектах, мы встречаем предложения квартир, в стиле лофт. Иногда квартирный «лофт» стиль называют «неолофт».

Характерные черты стиля лофт

Для «лофт» квартир характерны высокие потолки, открытая планировка, большие окна. Приветствуется наличие колон, сложных поверхностей, ломаных стен и потоков, открытые инженерные конструкции.

Акценты в лофт стиле

Любой стиль в дизайне должен чем-то характеризоваться, выделяться от других стилей. Дизайн в стиле лофт характеризуется открытым пространством, цветовым зонированием и архитектурными элементами, заимствованными из промышленного строительства.

В качестве индустриальных элементов можно назвать, следующие примеры:

  • кирпичная стена в помещении,
  • металлическая лестница,
  • открытые стилизованные батареи отопления,
  • витражные окна,
  • открытые инженерные коммуникации труб,
  • объемные светильники в промышленном стиле и т.д.

Во всем нужна мера. Эта нехитрая истина относится и к стилю лофт. Здесь главное не переборщить и не сделать из жилого или административного помещения стилизованный промышленный цех и создать вместо ощущения легкой индустриализации, ощущение жизни и работы в промышленном цеху.

В завершении замечу, что дизайн в стиле лофт очень демократичен, в хорошем смысле этого слова и принимает и приветствует органичное соседство стилей различных эпох.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *