Воздуховод: специфика важного элемента вентиляции

Для чего нужен воздуховод

Воздуховод: специфика важного элемента вентиляцииОчень важно, чтобы в квартире или доме всегда был свежий воздух. Для этого необходимо иметь хорошую систему вентиляции, которая состоит из воздуховода и других технологических элементов, таких, например, как люки дымоудаления. Все детали системы должны быть качественными. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на то, из какого материала изготовлена та или иная деталь, простоту монтажа, гарантийный срок комплекта и, естественно, стоимость.

Современные системы сложно установить не специалисту. Поэтому для монтажа лучше пригласить бригаду профессионалов. Они быстро установят конструкцию и предоставят гарантию на ее эксплуатацию. Вы в любой момент сможете быстро получить помощь специалиста в случае поломки или сбоя в работе вентиляции.

Из чего сделан воздуховод

Чаще всего воздуховоды изготавливаются из оцинкованной стали. Материал отличается прочностью, небольшим весом и красивым внешним видом. Их легко устанавливать и просто обслуживать. Такие блоки устанавливаются даже в промышленных зданиях и на крышах домов.

Встречаются также изделия из разных типов стали, алюминия и железа.

Состоит воздуховод из соединенных между собой труб, протянутых в соответствии с проектом. Система обеспечивает циркуляцию воздушных масс в помещении. Движение воздуха может быть естественное и принудительное. При искусственном способе используется вентилятор. В этом случае можно очищать воздух от пыли и вредных веществ. Кроме того, некоторые приборы могут регулировать температуру в помещении при помощи обогрева входящего воздуха или его охлаждения.

Производители постоянно усовершенствуют модели воздуховодов, наделяют их новыми функциями и формами. В настоящее время покупатель может найти как прямоугольные, так и круглые изделия. Последние конструкции соединяются при помощи ниппелей и фиксируются заклепками.

В прямоугольных конструкциях соединение фланцевое с дополнительной прокладкой, дающей герметичность шва. Диаметр прямоугольных элементов может быть любой.

Герметичность конструкции соответствует «Н» классу, а ее жесткость обеспечивают перегибы по диагонали.

У круглых воздуховодов любого диаметра герметичность соединения напрямую зависит от качества монтажа. В таком изделии нет лишнего шума, потери давления и воздуха.

Воздуховоды из оцинковки выдерживают температуру до 80 градусов и влажность менее 60%. Конструкции из нержавеющей стали легко справляются с горячим воздухом и выдерживают 500-градусную жару. А обработка от коррозии позволяет системе бесперебойно работать в агрессивной среде.

Функции воздуховодов

Любые современные вентиляционные системы требуют проведения воздуховода, который выполняет немало функций. Основными можно считать:

  • обеспечение звуко- и теплоизоляции;
  • прочность и герметичность конструкции;
  • удобство расположения и ее компактность;
  • максимальную надежность системы.

Для того чтобы создавать качественную систему вентиляции для определенного помещения, нужно учитывать сечение, необходимое для воздуховода, устойчивость используемых деталей к максимальным нагрузкам. Если технические требования не будут соблюдены, конструкция может не выдержать давления и выйти из строя. Или у нее будет повышенный шумовой порог, что скажется на комфорте комнаты.

По способу прокладки различаются встроенные и внутренние системы. Сборка первых осуществляется непосредственно при строительстве дома, и проверить ее работоспособность можно будет при сдаче жилья в эксплуатацию.

По типу конструкции выделяют два вида воздуховодов:

  • Прочные металлические системы. Они устойчивы к коррозии, выдерживают значительные нагрузки и могут монтироваться в местах со сложной конфигурацией пространства.
  • Системы из пластика имеют привлекательный дизайн и отличную звукоизоляцию.
    Широкий ассортимент составляющих элементов позволяет вписать воздуховод в любой дизайн.

Особенности выбора системы

Проблемы проектирования, выбора составляющих деталей, размещения и монтажа должны полностью контролироваться профессионалами. Ведь система делается под конкретное помещение и нужен индивидуальный проект, позволяющий эффективно решить вопрос с вентиляцией внутри дома.

Учитывать приходится общую площадь помещения, количество и качество имеющихся вентиляционных отверстий и их расположение. Кроме того, важно знать уровень звукоизоляции, средние параметры влажности и температуры воздуха.

Только при таком скрупулезном анализе и учете его положений смонтированная система будет работать эффективно и обеспечит требуемый комфорт в помещении.

При выборе фирмы для установки вентиляционной системы нужно изучить отзывы о ее работе. Ведь от того, насколько качественно будет произведена установка, зависит работа системы и эффективность вложения ваших финансовых средств.

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.