Тросик сантехнический: что такое, зачем нужен

Вступление

Всем нам знакома, если не личному опыту, то хотя бы по кинофильмам, проблема засора канализационных труб. Проблема, мягко сказать, неприятная, требующая быстрого решения. Именно для решения проблемы засора канализационных труб выпускают и продают сантехническое приспособление под названием тросик сантехнический.

Что такое тросик сантехнический

Проблема засора канализационных труб — это проблема сужения внутреннего диаметра труб из-за отложений на внутренних стенках или застревание в трубе инородных предметов. Решается проблема засора, а также проблема плохого прохождения сливных вод, казалось бы простым приёмом — прочисткой.

Однако, как прочистить изнутри канализационную трубу если засор от места доступа в неё (трубу) находится на расстоянии 5-10-15 метров? На таком расстоянии вакуумная очистка при помощи вантуза работать не будет. Использовать установки напорной очистки труб не всегда удобно и невыгодно. Остаётся «палочка-выручалочка» любого сантехника — тросик сантехнический

На фото вы видите пример сантехнического тросика длиной 10 метров диаметром 25 мм. Самостоятельно выбирайте сантехнические тросы на сайте производственной Компании САНТЕХРОС.

тросик сантехнический

Тросик сантехнический: конструкция

Конструкции сантехнических тросов различаются в зависимости от диаметров труб для которых их используют. В зависимости от конструкции меняются правильные технические названия этих устройств.

Тросик сантехнический для канализационных труб диаметром до 110 мм называют «тросик сантехнический гибкий вал». По конструкции — плотно скрученная проволочная спираль с Z-образной ручкой на краю и насадкой или распущенной пружиной на конце. Диаметры гибких валов от 8 до 20 мм, виды насадок самые различные: штык, лопасть, штопор, гарпун и т. д.

тросик сантехнический гибкий вал

гибкий вал с Z ручкой

Конец гибкого вала запускается в трубу со стороны ревизии или слива. Благодаря пружинящей конструкции спирали он легко проходит изгибы трубы. Вращением вала за ручку сантехник цепляет образовавшийся засор и вытягивает его из трубы. В некоторых случаях засор просо разбивается и смывается.

Для пробивания засоров труб больших диаметров используют трос сантехнический натяжной (усиленный). Его диаметр 16 или 15 мм. Длинна до 50 метров.

трос сантехнический натяжной

натяжной трос

По конструкции это трос также спираль, однако внутри неё заложен металлический трос. На конце троса такие же насадки, на краю уже не ручка, а специальное натяжное устройство (гайка на трубе).

Трос также запускают в трубу и его также толкают до засора. После этого натяжным механизмом трос внутри спирали натягивают и трос превращается в прочный пробойный инструмент. Засор не цепляют и вытаскивают, а пробивают.

Насадки троса сантехнического

Профессиональные насадки на трос выбираются в зависимости от типа предполагаемого засора.

  • Насадка Гарпун универсальная;
  • Штык для известковых засоров;
  • Крюк для волосяных и тряпичных пробок.

Заключение

В быту для прочистки канализационного засора чаще используют гибкие валы. Натяжной тросик сантехнический удел более профессиональной работы и более серьезных засоров.

©www.otdelochnik24.ru

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.