Прочистка канализации в жилом помещении: почему появляются засоры




Канализация не очень приятное слово, часто используемое в ругательном смысле. На самом деле канализация в жилом помещении это высшая ступень цивилизации. Наверно сегодня, уже невозможно представить нашу жизнь без исправной, удобной системы канализации. И только при появлении засора в канализации мы понимаем, как были счастливы без засора с исправленной системой выводы отходов жизни деятельности из жилого помещения.

засор в мойке прочистка канализации

Два типа засоров канализации

Можно выделить два типа засоров.

  1. Промышленный засор. К нему относится не прохождение канализационных труб в системе канализации многоквартирного дома, улицы, района.
  2. Бытовой засор. Это засор канализационных труб в пределах одной квартиры или частного дома.

Любой засор канализации устраняется прочисткой труб канализации. Прочистка канализации проводятся различными способами зависящими от причин и типа засора.

Причины появления засоров

Причин появления засоров в доме или квартиры две:

1.Спонтанный засор, появляется почти мгновенно из-за попытки слить или выбросить в канализацию негабаритный или нестандартный мусор. Например, при ремонте квартиры в канализацию постоянно сливаются отходы с содержанием цемента. Или кто-то из домочадцев выбросил к унитаз пластиковый пакет.

Такие засоры становятся понятны, после некого расследования и достаточно легко устранимы. Понятно, где засор и как к нему подобраться.

2.Более сложны, засоры неожиданные. Например, в системе канализации квартиры, вы замечаете, что при мойке посуды на кухне, вы видите, подъем воды из канализации ванны. Или проще, набранная ванная сливается несколько часов. Или при мойке посуды вы понимаете, что вода застаивается в чаше мойки. Рано или поздно все эти плохие сливы приведут к глобальному засору, который простым вантузом не прочистишь.

Причины появления засоров

Отметем причину спонтанного засора, выброс в канализацию, того, чего выбрасывать не нужно. Основная причина засоров, появляющихся не сразу, а после продолжительной эксплуатации это неправильный монтаж системы канализации. Это значит, что при монтаже не был соблюден нужный уклон канализационных труб.

Все трубы канализации, прокладываемые горизонтально, должны иметь уклон в 0,05 (5 см на метр длинны). Трубы канализации, прокладываемые вертикально, должны быть монтированы строго по вертикали.

Нарушение уклона труб, приводят образованию на внутренних стенках труб осадочных и жировых наростов. Со временем эти наросты растут и приводят к засорам канализации. Слишком большой уклон приведет с плохой смываемости канализационного сора, что также приводит к засорам.

Важно! Вода набранная в чаши бытовых сантехнических приборов должна сливаться быстро, образуя воронку в месте слива.

prochiska-trub-kanalizatsii-5

Воронка слива после причистки канализации

Прочистка канализации в жилом доме — как устранить засор

Прочистка канализации это единственный способ устранить засор. Устраняется засор в зависимости от его типа. Перечислим способы устранения засора от простого к сложному.

Использование вантуза. Вантуз это первая помощь при засоре. Вантуз позволяет при помощи движения воздуха образуемого грушей вантуза прокачать засор в трубе. Работает вантуз на временных засорах случайным мусором. Вантуз не прокачивает жировой и осадочный налет в трубе.

Прочистка канализации в жилом помещении, с разбором системы канализации. Если не удается устранить засор вантузом, можно самостоятельно разобрать систему слива и прочистить (промыть) сливы, сифоны, трубы отвода вручную. Потом заново собрать систему. Такая прочистка работает при доступности к системам слова, например, на кухне или раковине. Не работает для спрятанных труб канализации или в недоступных сливах, например, под ванной.

Вызов специалистов. Конечно, вызов специалистов по прочистке канализации оптимальный и долгоиграющий способ избавиться от засоров. У них достаточно инструментов и способов устранить засор, а в случае неправильного монтажа или маленького уклона исправить недостатки и навсегда избавит вас от проблем с засорами.

prochiska-trub-kanalizatsii-3

Прочистка канализации в жилом доме

Вместо вывода

Стоит обратить внимание, что не стоит ждать глобального засора, когда «полезет из-за всех дыр». Прочистка канализации должна делаться периодически. Особенно это касается частных домов и больших квартир с протяженной канализационной системой. При периодической прочистке канализации, назовем её профилактической, прочищаются сифоны приборов, углы канализации, места проходов через стены, осмотр и чистка технических люков (прочисток).

При периодическом возникновении засоров, стоит рассмотреть вопрос о переборке системы канализации и новом её монтаже с правильным уклоном труб и установкой дополнительных доступных люков прочистки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *