Строительство коттеджа по проекту: особенности

Постоянное или сезонное проживание за городом — мечта многих сограждан. Реализовать её хочется быстро, без лишних хлопот и осложнений. Никому не хочется по два раза повторять этапы работ, исправляя ошибки нерадивых строителей. Как показывает практика строительство коттеджа по проекту — это самый быстрый вариант постройки загородного дома. А услуга «строительство под ключ» — это еще и вариант быстрого заселения в построенный дом.

Строительство коттеджа

Строительство коттеджа по готовому проекту

Архитектура наука многоплановая и от задумки до реализации проекта жилого дома предлагает массу вариантов исполнения. Однако при всём разнообразии путей решения качественное строительство начинается с проекта. Не исключение из этого правила и качественное строительство коттеджа.

Всем очевидно, что строительство коттеджа по проекту, а точнее по качественному проекту, практически исключает ошибки при строительстве, экономит ваши средства и предотвращает стрессовые ситуации.

Однако реализация самого проекта коттеджа имеет два варианта исполнения.

Во-первых, это проект коттеджа на заказ. То есть проектная документация на дом изготавливается «с чистого листа». В таком варианте ваш коттедж, насколько это возможно в современных условиях, будет уникальным, но есть несколько «но».

Изготовление полного пакета новой проектной документации на дом займет больше времени. Среднее время изготовления, без подготовки, только архитектурной части проекта занимает 20-30 дней.

Помимо архитектурной части в проекты домов коттеджей входят эскизная и конструктивная часть проекта, которые то же не делают за один день.

Помимо сроков нужно помнить о стоимости. Она, не намного, но все же будет отличаться от второго варианта — строительство коттеджа по проекту, адаптированному из готовых вариантов каталога.

Во-вторых, строительство коттеджа по проекту из каталога.

коттедж по проекту

Строительство по проекту из каталога

Построить дом по готовому комплекту проектной документации вряд ли получится. На практике любой самый полный готовый проект требует адаптации под ваш участок, его геодезию и геологию.

По понятным причинам, сроки адаптации проекта и само строительство коттеджа по проекту будет меньше. Возможно на готовом проекте теряется индивидуальность и уникальность, однако встретить такой коттедж при таком огромном количестве готовых вариантов вряд ли получится.

В любом случае у вас есть выбор, но нужно понимать, что входит в проект коттеджа.

Стандартный пакет документов для строительства коттеджа по проекту

В стандартный пакет проектной документации входит три части:

Эскизная: внушительная часть проекта с внешним и внутренним оформлением дома и расположением его на участке. Нужна для визуального представления о будущем доме.

Архитектурно-строительная: большая и еще более важная часть проекта. Включает планировки, экспликации, поэтажные планы, планы кровли, привязка дверей и окон, продольные и поперечные срезы дома. Эта часть необходима и достаточна для получения разрешения на строительство.

Конструктивная: важнейшая часть проекта для строителей. В ней вся информация в схемах и планах, как и из чего строить коттедж с расчетами конструкций от фундамента до кровли.

Помимо основных (обязательных) частей, в проект могут войти:

  • Электрический проект;
  • Отопление и вентиляция;
  • Водоснабжение и канализация.

В современных условия, как индивидуальный, так и готовый проекты дополняются с 3d-визуализацией готового коттеджа, очень похожих на фото.

Заключение

Итак. Какой бы вариант проекта вы не выбрали, строить коттедж без проекта будет самой большой ошибкой вашей жизни.

©www.otdelochnik24.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.