Как правильно подобрать фракцию щебня для ж/б конструкций?


Для того чтобы правильно подобрать щебень для выполнения работ по изготовлению железобетонных конструкций, в первую очередь, нужно разобраться в таких понятиях, как сам «щебень» и его «фракция «.

Щебень – это популярный строительный ресурс, получаемый при дроблении особо крупных и плотных горных пород на специальные доли – фракции (5-70 мм). Данный материал имеет шероховатую неокатанную поверхность, поэтому спутать его с другим сырьём вряд ли удастся.

Более подробно узнать о происхождении стройресурса можно на сайте http://www.rekann.ru/.подобрать фракцию щебня

Классификация

После процесса дробления горных пород, полученные частицы разделяют по следующим категориям:

  • гранитные;
  • известняковые;
  • искусственные (шлаковые, отходы);
  • гравий.

Самым лучшим заполнителем для ж/б конструкций считается гранитный щебень, потому что он обладает наиболее высокими прочностными показателями. Вместе с тем гранитный заполнитель имеет ещё и самую высокую стоимость.

Что такое фракция щебня?

Данное сырьё – это наиболее значимая составляющая бетона. В бетоне его чаще всего называют крупным заполнителем, так как он занимает 80-85% объёма. Благодаря нему бетон становится более плотным, прочным, ползучим, водонепроницаемым, устойчивым к возникновению просадок.

Чем больше будет в составе бетона подробленных частиц горных пород, тем больше удастся сэкономить на цементе (в разумных пределах, естественно). Поэтому чтобы добиться максимальной экономии без ухудшения свойств бетона, нужно правильно подбирать пропорции заполнителей – песка, щебня, цемента, воды.

Фракцией щебня называют совокупность частиц одинакового интервала/размера. Естественно, нельзя производить бетон из одних только крупных частей горных пород. Т. е. для получения качественной железобетонной конструкции нужно иметь заполнитель разных форм и размеров. Для того чтобы продукция соответствовала всем необходимым нормам и стандартам, необходимо использовать материалы разного калибра (и крупное, и мелкое сырьё).

Согласно ГОСТу 8267-93 имеется несколько основных фракций твёрдого заполнителя (мм):

  • 5-20;
  • 5-10;
  • 10-15;
  • 10-20;
  • 15-20;
  • 20-40;
  • 40-70 (80);
  • 70(80)-120, 120-150 (выпускается индивидуально, под заказ).

На странице http://www.rekann.ru/shheben.html продажа щебня осуществляется по индивидуальному заказу. При оформлении заказа нужно указывать такие характеристики, как коэффициент адгезии (плотность сцепления камня с вяжущим веществом), лешадность (процент содержания плоских элементов), процент примесей, уровень морозостойкости и фракцию.

Фракция класса «0-5 мм» считается отходами. Такой продукт часто используют для посыпки на беговых дорожках, детских площадках, в цветниках и т. п.

Фракция класса «5-10, 5-20 мм» наиболее популярна. Такой материал чаще всего используется в производстве бетона, заливке дорожных покрытий и т. д.

Наиболее большой калибр заполнителя (70-300 мм) используется очень редко, и то только в декоративных целях: для отделки домов, в качестве украшения бассейнов, газонов или клумб.

Надеемся эти советы, помогут правильно подобрать фракцию щебня.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *