Солнечные батареи из монокристаллического кремния стали еще эффективнее



Существует большое количество видом и модификаций солнечных батарей. Они отличаются по мощности, напряжению, размерам и внешнему виду. Но особенно стоит отметить различие типов кристаллов фотоэлектрических элементов, которое определяет эффективность и преимущества в эксплуатации в том или ином случае.

Монокристалл, поликристалл или солнечные батареи из аморфного кремния?

Какие солнечные батареи выбрать? Ведь тот или иной материал состава отвечает за характеристики готового продукта. Получается, что чтобы не ошибиться в выборе, необходимо разобрать преимущества и недостатки всех типов фотоэлектрических элементов?

Давайте рассмотрим преимущества различных материалов:

  • Монокристаллический кремний – чистый кремний, и обладает самым высоким КПД на метр квадратный. А значит он очень компактный ко всему прочему;
  • Аморфный кремний имеет низкий КПД, но отлично улавливает рассеянный свет, что не свойственно другим типа фотоэлементов;
  • Поликристаллический кремний обладает более низким КПД, чуть большими размерами и весом, но крайне дешев и доступен.

Одним словом все три, самые популярные технологии имеют свои неотразимые характеристики, которые диктуют их использование в той или иной сфере. Например, для компактных крыш ограниченных площадей идеально подходит монокристалл. В регионах где мало солнца и много пространства можно использовать аморфный кремний, а поликристалл подходит для объектов с ограниченным бюджетом.

Солнечные электростанции на основе поликристаллического кремния

solnechnaya-elektrostancia-v-koltyshiВопреки сложившемуся стереотипу солнечные панели из поли ячеек нее так уж плохи. Суть процесса производства этого материала состоит в заливании поликристаллического кремния в форму, быстрого охлаждения и «вуаля», кристалл остается только порезать. Технология проста и бюджетна. При этом с каждым годом процесс совершенствуется, структура становится ровнее, а КПД выше. В результате солнечные электростанции становятся только доступнее. На другие характеристики системы, ее срок службы, обслуживание и прочие нюансы технология не влияет. Только размер требуемой для монтажа поверхности на 15-25% больше может слегка отпугивать потребителя, если он ограничен в пространстве.

И наоборот, новая технология, в значительной степени упрощённая, позволяет сделать доступной солнечное энергоснабжение всем и каждому.

(Visited 19 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *