Разновидности автономных котельных



Главным элементом любой современной отопительной системы является котельная. Такая установка может быть централизованной или автономной. В последние годы возросла востребованность автономных отопительных систем в связи с высокими тарифами на услуги централизованных теплосетей. Кроме того, муниципальные тепловые сети зачастую являются изношенными и неспособными эффективно поставлять тепло в дома.

Разновидности автономных котельных по мощности и топливу

Разновидности автономных котельныхАвтономные котельные установки обладают различной мощностью, данный показатель очень важен при выборе конкретного отопительного оборудования. Мощность рабочего котла определяется на этапе проектирования отопительной системы, она рассчитывается с учетом величины отапливаемых помещений и их количества. Выполнение проекта системы отопления должно осуществляться специалистом, так как от правильности составления подобной документации зависит эффективность и надежность котельного оборудования. Заказать проект и изготовление таких отопительных систем вы можете в компании «Яринжком», блочная котельная установка здесь строится с учетом всех норм безопасности и пожеланий конкретного заказчика.

При выборе автономных котельных установок большое значение имеет топливо, необходимое для работы подобных систем. Данное отопительное оборудование может работать на природном и сжиженном газу, электричестве, дизельном топливе и твердом горючем (на дровах, угле, пеллетах). Наиболее экономичный вид горючего — природный газ, в связи с чем такие котельные получили наиболее широкое распространение среди потребителей. К сожалению, газовые котельные не могут использоваться в районах, не оснащенных магистральным газопроводом. Прекрасной альтернативной природному газу является сжиженный газ, однако котельные на этом горючем должны быть оборудованы дополнительным устройством — газгольдером. Так называется специальная емкость для сжиженного газа, стоимость такого резервуара доходит до 400 тысяч рублей.

Котельные, работающие на дизельном топливе, обладают полной автономностью. Они являются полностью автоматизированными, производительными и нетребовательными к содержанию. Однако рост цен на данное топливо снижает спрос потребителей на подобные отопительные системы. То же самое можно сказать и об электрических котельных: электроэнергия, необходимая для работы таких систем, стоит довольно дорого.

Уголь и дрова — самое дешевое топливо. Многие потребители имеют доступ к данным ресурсам, что обеспечивает распространение твердотопливных котельных среди пользователей по всей России. Недостаток подобных отопительных систем заключается в их неспособности обеспечивать полную автоматизацию процесса отопления. Кроме того, твердотопливные котельные нуждаются в обустройстве дополнительного помещения под склад горючего.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *