Как правильно выбрать клей для обоев



Главные отличия клеев для обоев

По химическому составу можно выделить три большие группы:

  1. Клеящие смеси, в основе которых лежит метилцеллюлоза с уникальной возможность захвата и удержания воды. Это не дает клею быстро высыхать и дает человеку возможность без спешки подогнать правильно стыки, чтобы все линии рисунков, например, сошлись.
  2. Карбоксиментицеллюлозные составы (КМЦ). Их важное преимущество – отсутствие осадка и комков при производстве. Для приготовления клеев этой группы хватит и обыкновенной горячей воды.
  3. Разновидности клеящих смесей с модифицированным крахмалов в основе. Клей из обычного крахмала приготовляется в течение целого часа методом варки. С модифицированным проще – вещество нужно просто растворить в холодной воде и оно будет готов к использованию уже через 5 минут. Это удобно, однако надо знать, что смеси в процессе приготовления – с засыпания порошка в емкость и до полной готовности – нужно все время перемешивать, иначе возможно образование многочисленных комков.

Как правильно выбрать клей для обоев

Безусловно, в каждой группе есть свои недостатки. КМЦ нельзя использовать с известковыми поверхностями (показатель кислотности такого клея равен 8), что приводит к образованию пятен желтого цвета на обоях после высыхания клея. Схожий уровень кислотности и у клея на модифицированном крахмале, а также отсутствие способности  проникать в плотное дерево или минеральные вещества. У материалов на основе метилцеллюлозы самая высокая стоимость из-за превосходных эксплуатационных качеств, которые превосходят клеи из двух других групп.

Для достижения удовлетворительного результата производителя создают комбинированные основы с использованием разнообразных активных добавок , чтобы расширить область применения смесей и снизить их себестоимость. Как раз поэтому в магазинах продается такое большое количество клеев для обоев. И потенциальному покупателю просто необходимо знать, какой из них ему подойдет.

Как правильно выбрать клей для обоев

Обои – вот с чего нужно начинать! Их внешний вид – не самый важный вопрос, чтобы выбрать клей для обоев! Куда важнее материал, из которого они сделаны. Развитие технологий привело к появлению на рынке разных по составу материалов и теперь приклеить обои обычным «бумажным» клеем не получится. Были созданы смеси специального и универсального назначения.

Ряд производителей самих обоев выпускают на рынок подходящие составы, чтобы облегчить покупательский выбор. Человеку нужно всего лишь внимательно ознакомиться с инструкций по применению, выбрать клей для обоев и неукоснительно следовать ей в процессе поклейки. Отдельно выпускаемые клеи имеют инструкцию, которая напечатана на упаковке – там указывается, для какого типа обоев предназначен клей, можно ли их использовать с обоями другого типа (если да – то какой вес допускается), с какими видами поверхностей можно использовать эту смесь и прочие важные замечания.

Клей по соответствию наклеиваемому материалу может быть нескольких видов:

  • Для обоев с малым весом из тонкой бумаги.
  • Для виниловых (а также тисненых или тканевых).
  • Для стеклотканевых (а также велюровых и текстильных) изделий с большим весом.
  • Для всех типов на флизелиновой основе.
  • Универсальные для любого типа обоев.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz