Понятие – пищевая нержавейка



Что такое пищевая нержавейка

Пищевая нержавейка – это высоколегированный металл, крайне устойчивый к воздействиям процессов коррозии, благодаря добавлению в его структуру химического вещества хрома. Основное понятие – пищевая нержавейка, будет напрямую зависеть от условий и области эксплуатации.

Использование пищевой нержавейки

Пищевая нержавейкаДанный материал очень широко используется в пищевой промышленности (на участках по производству продуктов питания). Так как оборудование, различные трубопроводы в процессе производства пищевых изделий, часто подвергаются негативным воздействиям агрессивной среды. Например, при обслуживании оборудования используется сульфаминовая кислота или каустическая сода, с температурой до 90 градусов по Цельсию, данный материал просто незаменим. В таких случаях, наиболее применимая марка стали AISI 316, которая невосприимчива к наиболее сильным воздействиям агрессивной среды. В бытовых условиях наиболее часто используется марка – AISI 304, в силу исключения негативного влияния растворов содержащих хлор.

Определяющим фактором того, подойдёт ли соответствующая марка стали для той или иной области применения, следует провести несложный опыт с целью выявления устойчивости к воздействию коррозии. Для этого следует поместить металл на несколько дней в 2% уксус и в случае если материал не потемнеет, значит он устойчив к коррозии.

Проверка пищевой нержавейки

При использовании пищевой нержавейки в бытовых условиях, также можно проверить её соответствие определённой области применения. Для этого необходимо будет хорошо зачистить поверхности нержавейки мелкой наждачной бумагой, с нанесением нескольких капель высококонцентрированного раствора медного купороса и подождать 5 минут. В случае, если стальная поверхность покроется красным цветом, значит это верный признак того, что данный материал не является пищевой нержавейкой.

Для точного определения химического состава данной продукции и её технической марки, используется специальный прибор – спектрометр. Он выявит наличие посторонних примесей, благодаря чему можно будет определить пригодность данного изделия к той или иной сфере применения.

Пищевая нержавека отвечает всем санитарно – эпидемиологическим требованиям и имеет сертификат качества, благодаря чему считается экологически чистым материалом. Так как химический состав всех марок данной стали одинаков, эта продукция может с успехом применяться в пищевой отрасли и в бытовых условиях без вреда для здоровья.

 

(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *